歡迎收聽今天的不正常人類研究所! 我是研究僧修修! 今天邀請到的是一位相當厲害的 YouTuber,融融歷險記的 Ben!

他就帶著一台GoPro到世界各地去冒險,越是冷門、越是難以抵達的地方,他越是想去。

他頻道的前幾支影片就爆紅了,尤其是在印尼闖入食人族部落那隻,目前已經有七百多萬次點閱,而他的走訪邦交國計畫,更一舉打開他的知名度,地理老師上課還會撥放他的影片,就連外交人員要外派前,都會看他的影片來得知當地狀況。這也讓他入選為 YouTube 官方 2018 年最快崛起頻道。

但是以他選的題材,就成本效益來說應該是最差的,出一趟遠門所費不貲,為了拍出有深度的影片,事前的功課還得做足,拍攝期間還得應付自助旅行會發生的突發狀況,不論在精神或體力的消耗都是巨大的,相對於付出來說,受眾卻是比較有限的,訂閱數也成長得不快。

但即便如此,他還是甘之如飴,因為他正踏在實現夢想的這條路上:他從小就一直想成為電視行腳節目的主持人。

在這即將達到二十萬訂閱的前夕,他娓娓道來一路上的血淚辛酸和發生的趣事,在這疫情依舊緊張無法出國拍片的非常時期,他也分享了一個更加熱血的新計畫,今天的節目是訪談的下集,內容相當精彩,希望您會喜歡。

1 行腳節目 YouTuber 到底有多難?一人身兼導演、攝影、主持人、和後製,要如何在拍片之餘還能享受旅行的樂趣?

大家看旅行 YouTuber 可以一邊旅行一邊拍片賺錢好像是個夢幻職業,但這其實是件超累的事情,要做一支有深度的影片,在行前就必須做好充足的功課,才有辦法在旅途中一邊走一邊向大家介紹。

走了一整天,拍了一堆東西回到旅館,一般人早就累癱躺平了,我們還得把檔案輸出,初剪、配樂,直到深夜。在睡眠不足的情況下隔天又得早起繼續拍攝任務,更別說自助旅行本身就要把很多精神放在層出不窮的突發狀況了。

Ben 這兩年也學到了很多技巧,讓他除了拍攝任務以外,也能享受旅行的樂趣。

2 行腳 YouTuber 難度高成長又慢,出去旅行的錢到底誰來買單?Ben 咬牙經營兩年祕辛大公開

像融融歷險記這種類型的頻道在國外比較多,但是在台灣卻是屈指可數,一方面因為難度和成本都很高,另一方面是受眾比較窄,頻道的成長速度慢,這也會影響到商業合作案的數目及金額。

但 Ben 很樂在其中,因為這些事情本來就是他喜歡做的,所以對數字並不是這麼在意,而且邦交國計畫竟然讓他的影片有另一層意義,很多外交人員在外派出發邦交國前,還會參考融融的影片。

而這原本看起來很傻的邦交國計畫,也讓他的知名度和曝光快速增加,聲量大了之後,業配上門的機率以及自己主動出擊的成功率也大了很多,雖然現在賺的錢還不算太多,但總算能支撐自己做喜歡的事

3 YouTuber 到底該不該簽經紀公司?背包客+創作者這兩種最崇尚自由的身分,要如何和經紀公司合作?

Ben 和很多從零開始的 YouTuber 一樣,十八般武藝樣樣精通,甚麼都自己來,當頻道的訂閱數成長過了一定門檻之後,就會有經紀公司來尋求合作。

Ben 曾經談過幾家經紀公司,和其中一家也簽過約,但後來發現經紀公司帶來的效益沒有預期的大,而且身上流著背包客的血液,甚麼事情都想要自己來,於是才短短三個月就和該公司解約。

經紀公司有他的價值和能帶來的效益,或許可能適合某種類型的創作者,但對於崇尚自由的背包客來說,或許維持不受拘束、自由自在,才能激發自己最大的創意。

4 「斜槓」也是現在的內容創作者的趨勢,但是時間有限,內容的數量和質量到底要怎麼取得平衡?

Ben 即將以他的邦交國計畫為主題出一本書,那將會是一本高達四百多頁的巨作,書裡將會把他在影片中沒能說完整的故事和一些秘辛全告訴大家。

也因為 YouTube 影片大多都是時間短節奏又快的關係,比較難好好的完整的分享一個故事,所以 Ben 也在計畫開始自己的 Podcast,希望把旅行中發生的故事和學習分享給大家。

但 Ben 的老本行還是 YouTube 影片,而他一開始就給自己訂了一個很積極的目標:一周兩支影片,在時間有限,但是想做的事情越來越多的情況下,到底是該犧牲影片的品質,還是減少影片的數量呢?

5 出國計畫暫緩的 Ben+用腳踏車說台灣故事的修修=YouTube 最強行腳二人組即將誕生!?

今年因為疫情的關係,讓 Ben 的大絲路計畫一下子全部暫停,從土耳其回來之後,他馬上就轉變方向,剛好趁這個機會好好認識自己生長的這塊土地。

他想要對原住民的文化和故事有更深的了解,所以在前一陣子和太魯閣族的獵人一起進山打獵,還幫忙處理獵物,扛著獵物下山,影片也引起廣大迴響。

他也想去探訪各個離島,金門、馬祖、綠島、蘭嶼這些以前只在課本看過的地方,他全部都想去。

修修剛好今年也要開始台灣經典腳踏車路線開箱計畫,兩人一拍即合,難道 YouTube 最強背包客行腳節目搭檔就這樣誕生了嗎?各位觀眾們,可以幫我們想想這個組合要叫甚麼好呢?

6 經營頻道兩年,在這訂閱數即將滿二十萬的前夕,Ben 吐露了他真正的心聲……(聽了別哭)

這兩年的時間說長不長,但說短嘛,在內容創作這個領域裡可以發生的事情實在太多了,他的好成績讓有讓 Ben 的爸爸對他改變看法嗎?他這一路上的感想是如何?

他說令他最感動的,是聽到有學生本來地理的成績是 40 分死當,但看了 Ben 的影片後激發了興趣,成績三級跳考了 100 分!他的作品也常常被老師拿來當作教材。

而爸爸也從原本的不看好,到現在已經理解並且支持他在做的事情,雖然一路走來真的很辛苦,但這些點點滴滴讓他甘之如飴,也會持續地做下去。