Episode 58

張瀞仁 Jill:《安靜是種超能力》作者,發揮等級 98 的內向力,啟動改變世界的溫柔革命

大學是俄文系和社會系雙主修,對社會現象有濃厚興趣的 Jill,碩士卻去美國念運動管理,跑去五光十色的大聯盟球場實習,後來還成為運動經紀,成功協助台灣五位球員與大聯盟簽約。外表甜美,個性極度安靜、內向,連被早餐店老闆搭話都會驚慌失措的她,卻有上百場國內外演講的經驗,還在到職非營利組織 Give2Asia 的兩年內讓募款金額翻倍,被美國同事稱為「台灣來的怪物」。她是怎麼做到的?

今天的來賓是《安靜是種超能力》的作者:張瀞仁 Jill。這本書剛出版就成為暢銷書,幫助到許多個性內向的人找到自己的身存之道,包括我自己在內。

她的書還被翻譯成多國語言,英文版更通過層層考驗,成為 Berrett-Koehler 這個老牌獨立出版社第一本簽約的外文作者,並且受到《安靜,就是力量》的作者—蘇珊.坎恩的大力推薦,還曾經登上美國亞馬遜的暢銷排行榜冠軍。

但這種種的「神蹟」,還不是我想訪問她的最大原因。我好奇的是:她為什麼俄文+社會系畢業後,會投身到一個對內向者來說應該很恐怖的運動產業?

好不容易做出成績,成功協助台灣五位球員與大聯盟簽約後,先是轉職到美國州政府在台辦事處,處理美國和亞洲雙邊貿易相關事宜,過著出入上流社會場合、杯觥交錯的生活,卻又轉換跑道到長照相關的非營利組織,長達六年。

這轉變也太大了吧?到底發生甚麼事情?

她現在任職於 Give2Asia 亞太經理,管理從東到日本、西到阿富汗、北到蒙古、南到澳洲的二十五個國家。到職兩年內幫助募款翻倍,美國同事稱她為「台灣來的募款怪物」。

這跟她人畜無害的形象也差太多了吧?

登上美國暢銷榜,左下角是我偶像 Tim Ferriss 的書

從小熱愛棒球,跟著偶像追夢去

Jill 從小就超愛看棒球,大學時期不是在上課,就是泡在球場中擔任球隊經理。畢業後,她隨著陳金鋒、郭泓志這些台灣球員挑戰世界舞台的腳步,前往美國試試身手。

個性內向的她,在美國這個外向文化的國家中,一開始相當適應不良。而且明尼蘇達是個白人佔絕大多數的州,加上剛到美國語言不通,雖然上課還聽得懂,但分組討論時簡直是鴨子聽雷。

但 Jill 用了一個內向者的大絕招:「內心小劇場」來學英文。她會在獨處的時候把剛剛卡住的對話情境重複一次,想好怎麼回答之後,讓小劇場繼續演下去。就這樣上演了無數次的小劇場後,她的英文有了長足的進步。

回台工作五光十色,但總是覺得內心有個洞

Jill 學成回台後,先是加入悍創運動行銷,幫助林哲瑄在內等五位球員與大聯盟簽約。後來又進了路易西安納州在台北的經貿辦公室,連結美國和亞洲雙邊的人脈與商業機會。

因為工作性質的關係, Jill 常要出入各種高大上的社交場合,當然自己身上的行頭也要跟得上檔次。她過著光鮮亮麗的生活,同時又覺得心裡有個洞,但是不知道那是什麼。

後來她才慢慢察覺,她覺得自己對台灣這塊土地的貢獻不夠多,於是念書時那個「想要讓世界變得更好」的熱血又回來了。在一次扶輪社演講的場合,一位長輩邀請他加入一個有關長照的非營利組織,她答應了。

林哲瑄和紅襪簽約的記者會

『當個好隊友、好人、全力以赴的人』

-張瀞仁 Jill Chang

真真切切為他人帶來改變,讓她充滿前進的力量

Jill 在《中華安全行動照護協會》一做就是六年。她在擔任秘書長的期間,主要推廣安全照護(No-Lift Policy)這個符合人體工學的照護方法。其實在許多先進國家,政府已經立法禁止護理人員徒手搬運病患,以避免造成照護者或病患的傷害。

她在各地推廣的時候,發現大部分民眾都不知道這樣的資訊,所以統籌出版了《失能安全照護全書》(還擔任書中的 model 護理師),改善更多照護者和病患的生活品質。

在這期間她接觸到了在加州奧克蘭的 Give2Asia 這個機構,專門把美國的個人、家族基金會、以及企業的善款,妥善分配到亞洲各國家的非營利機構、學校等組織,並且監督其是否有妥善運用。

她發覺這世界上怎麼有這麼夢幻的工作,能夠在家裡透過網路運籌帷幄,就能讓世界變得更好,於是她爭取加入。因為她英文流利,又具有行銷專長,擅長整合不同利害關係人,加上熟悉台灣的非營利機構,這樣超稀有的組合技,讓她變成 Give2Asia 的不二人選。

Jill 一開始只是兼職,負責台灣地區的區域顧問,但因為表現出色,她被總部破格拔擢成為負責台灣、香港、韓國的區域經理,後來更成為管理 25 個國家的亞太經理,現在則是升職到美國總部擔任慈善顧問,負責管理所有個人、家族捐贈者。

內向女王的書,讓她勇敢活出最好版本的自己

Jill 從小就覺得安靜又內向是她在現今社會的劣勢,所以她一直逼迫自己去做一些「外向者」會做的事情,常常把自己弄得精疲力盡,又沒有達到預期的效果。

直到她看到蘇珊.坎恩(Susan Cain)的《安靜,就是力量》,簡直如獲至寶。原來她這樣的個性是個原廠設定,一來改不了,二來在許多場合及職位,內向其實還是個優勢。

於是她開始把自己的故事分享出來.希望能幫到更多和她一樣的內向者。她成為 CAREhER 的專欄作家,出版了《安靜是種超能力》,創下了許多台灣作者跨出海外的紀錄。她還在台灣四處演講、拍攝線上課程,「超能力女神」的名號不脛而走。

但離開了鏡頭和鎂光燈,她其實還是那個不想要太多注意力,參加聚會總會躲在角落,被誇獎會不好意思,被陌生人搭訕會驚慌失措的內向女生。

她順從自己內心的聲音,一步一腳印,不斷逼自己跨出舒適圈,不管多累,還是要為自己理想中的那個世界站出立場。

她其實沒有超能力,她只是活出了最好版本的自己。

以下平台可收聽、收看: