Episode 47

Zong 謝豐嶸:為什麼越來越多人吃蔬食?可以減肥、健康、還能救地球!?

講到吃素,你會想到什麼?是寺廟裡的出家人,還是為了還願的信眾?吃的是輕茶淡飯,還是那種味道很奇怪的,想要模仿肉的口感的素料?

其實最近這幾年,「吃素」,更正確地來說,是連蛋奶等動物性製品都不吃的「純素」(英文是 Vegan),已經越來越流行了。原因跟宗教一點關係都沒有,而是為了更加善待自己的身體和我們的地球。

而我們今天的來賓:Zong,是個打從娘胎開始就沒吃過一口肉的「胎裡素」。

他從小因為爸媽吃素,所以也跟著一起吃素長大。也是因為這個特殊的人生經歷,讓他對吃蔬食這件事情產生了濃厚的興趣。

當然「吃好道相報」,他也會把這個飲食習慣分享給身邊的朋友。但因為台灣有些人對「吃素」這件事情還是有很多迷思,像是跟宗教連結在一起之類的,讓他常常忍不住和酸民戰起來。

對想要傳達自己理念的個人工作者來說,這是個最好年代

就在去年他發現了 Podcast 這個在台灣突然爆紅的一個媒體,他機一動,不如來嘗試用 Podcast 推廣蔬食這個飲食習慣吧。

沒想到做 Podcast 還沒賺到錢,他之前完全想像不到的機會一直滾滾而來。

種子音樂的創辦人田定豐老師長期茹素,去年出了一本介紹全台蔬食餐廳的《豐蔬食》,當然順理成章地成為 Zong 的來賓名單之一。

「田定豐是何等的大咖,他真的會裡我嗎?」Zong 抱著姑且一試的想法發出邀約,沒想到豐哥竟然答應了!

『吃蔬食只是一個生活習慣,成為更快樂幸福的人才是最大的目標。』

-Zong

成為超級製作人的製作人

先是訪問到了種子音樂的創辦人田定豐老師,後來更搖身一變成為他的 Podcast 《安眠書店》的製作人!連他自己的節目《ZONG嚨來共》在內,他手上已經有四檔的 Podcast 節目了。

除此之外,他因為上一個工作需要做動畫,他上網自學 After Effect,做到後來越做越專業,還開了一個線上課程,堪稱是斜槓青年的典範。

吃蔬食已經是世界潮流,你跟上了嗎?

吃素,或者說是吃蔬食這樣的飲食習慣,就和打坐冥想一樣,本來是從東方世界開始流行,總是和宗教連結在一起,瀰漫著一股神秘甚至迷信的氣息。

但是隨著時代的進步和人類生活品質的提升,吃純素,也就是連蛋和牛奶這些動物性製品都不吃的飲食習慣,已經越來越流行了。

也越來越多的科學實驗證實,吃素不但對自己的身體有好處,也能降低對環境的傷害。這樣的飲食習慣,在歐美已經蔚為風潮,尤其是以矽谷為首的高科技重鎮。

對環境議題極為重視的一些指標性人物,像是比爾蓋茲和李奧納多,都紛紛投資 beyond meat, impossible food 這些用植物合成人造肉的公司。他們也公開呼籲大家,應該要少吃肉類製品以降低對環境的衝擊。

這也難怪經濟學人把 2019 年訂為 “Year of the Vegan”,也就是純素年。

其實吃素並不代表要犧牲口腹之慾或讓自己營養不良,經過我這一陣子做了很多功課之後,發現台灣真的是一個吃素者的天堂。

到處都可以找到精緻又美味的素食餐廳,感覺發現了另一個新天地,等不及要好好來體驗一番了。本來就在實行一三五吃素的我,現在正在計畫要來吃全素了。

這對把魯夫當成偶像,一口氣可以吃掉好市多一整隻烤雞、作夢會夢到牛肉麵的我,真的是一個極大的轉變。

但我相信一個習慣的養成一開始一定伴隨著種種的挑戰,但習慣了之後,它就會變得跟呼吸和喝水一樣自然,而且伴隨而來的好處,真的是可以受用一輩子的。

邀請您來一起來嘗試看看。

哪裡可以找到 Zong?

以下平台可收聽、收看:

相關集數