Skip to main content

Episode 44

陳忠利 Eddie Chen:騎著自行車踏遍全台,他要向全世界說:「台灣,用騎的最美」

本來是一位超級汽車業務,在巧合之下接觸了腳踏車,從此結下了不解之緣。一開始連騎河濱都很吃力,到最後越騎越大,甚至把堅決不運動的老婆都「拐」上車。他最後才發現,腳踏車對他來說早已不是運動器材,而是一起去探索、認識台灣的好夥伴。

今天邀請到的來賓是自行車旅行達人陳忠利,大家都叫他 Eddie 大哥。

大家可能知道,我騎自行車環遊世界回台灣之後,一直在努力的事情就是讓全世界經由來台灣騎自行車認識台灣甚至愛上台灣,而 Eddie 大哥就是我在設計路線的時候會去諮詢的大前輩。

他在在台灣探索並且分享自行車旅行路線已經超過十年了,全台灣超過上百條的自行車道和騎車路線他都親自去騎過,哪裡有好吃的、哪裡有秘境景點他都如數家珍,但我最佩服他的,是他騎著自行車深入一些開車很難去得了的地方,去挖掘台灣的故事。

最著名的是他規劃了一條從富貴角燈塔出發,終點是鵝鑾鼻燈塔的中雙塔路線,稱之為台灣原鄉縱貫線。

大家最耳熟能詳的雙塔是走台灣西部的省道,總長度大約 520 公里,而他規劃的這條得縱貫雪山山脈、中央山脈、玉山山脈、和阿里山山脈,總長度長達八百公里、總爬升超過一萬兩千公尺的終極挑戰路線。

『環島,可以看見台灣的輪廓;0~3275,可以看見台灣的高度;騎入城鄉、騎訪部落,可以看見台灣的深度』

-Eddie 陳忠利

我曾經跟著 Eddie 大哥騎了三分之二條,中間包含了最令車友聞之色變的力行產業道路和合作產業道路。

我載著滿滿的攝影器材,幾乎被那不合理的坡度打敗,但也是藉由這次機會,讓我跟著 Eddie 大哥的腳步,走訪了霧社事件最標誌性的事件發生地點。

我一邊騎的時候,就一邊細細回想魏德聖導演的「賽德克巴萊」裡的劇情和畫面,像是一開始兩族爭搶山豬的濁水溪,以及莫那魯道的兒子為了斷日軍進攻路線砍斷的那座雲龍橋,還有霧社事件倖存者定居的清流部落,自己實際走過之後,對這段令人可歌可泣的故事又更有感覺了。

我一直覺得,我們必須先了解自己生長的這塊土地所發生的故事,才能夠平等和世界對話,和全世界交朋友,而自行車,就是我們認識台灣最好的夥伴。

就讓我們一起來聽聽 Eddie 大哥的故事,到底他是怎麼從不喜歡運動的汽車業務,到後來和自行車結下了不解之緣,結果越騎越大,現在成了華人世界知名的自行車旅行達人和作家呢?希望您會喜歡今天的節目。

台灣.用騎的最美官網:https://skoda-eddie.blogspot.com/

台灣.用騎的最美 FB:https://www.facebook.com/keeprotating

以下平台可收聽、收看: