今天的來賓是《莎莉的瘋狂雙語世界》這個計劃的創始人:SaLLy 老師!

她從 2020 年的 9 月開始這個世界巡迴計畫,到全台灣的學校去和老師們分享她是如何用雙語來上健康教育的。

她採用獨門研發的:「莎莉雙語 SOP 七步驟」,在短短的 45 分鐘之內,從一開始的暖身,到中間專業知識的講述,再配合幾個互動遊戲,就能讓學生不但玩得不亦樂乎,還能學得津津有味,最難得的是,還能開口講英文。

你可能會好奇,健康教育課本哪來的英文,還要分組帶活動,這樣準備一堂課要花多少時間啊?

SaLLy 老師說,她這樣一堂課包括投影片、學習單、簡案等等準備起來就超過 8 小時,而這還是以之前就有的教案去修正所花的時間,如果真的要一堂課從 0 開始,那要花的時間遠遠不只!難怪她之前任教的學校同事都不太認識她,因為她一回到辦公室就埋頭備課。

而她把這一百多堂的教案全部放到網路上無償分享給大家!鼓勵老師們在自己的課堂試著教教看,如果有問題還有售後服務,可以隨時聯絡她,甚至開放讓老師去她的學校觀課。

不只如此,她還融入了國際教育,加入了「沙發客來上課」這個團體,成為北北基桃竹苗的負責人,邀請超過一百位外國背包客或國際學生到教室和學生交流,增加孩子們開口講英文的動機。

講到這裡,你應該會覺得 SaLLy 老師一定是個各大學校甚至補習班都爭相聘請的名師吧?其實她在台灣教書的這十三年,總共換了十三個學校,因為她一直都沒有正式的教師資格,就這樣當了十三年的代課老師。

而她也樂在其中,因為這樣她才能把她教學的熱情分享到更多學校,造福更多孩子,更令人匪夷所思的是,她真實的身分其實是個中醫師。

到底她是怎麼從中醫師變成代課老師而且還樂此不疲?她為什麼想在台灣推廣雙語教育和國際教育?她又為什麼要燃燒自己做那麼多沒辦法賺錢的事情?

強烈推薦您今天的節目!