今天的來賓是我的好朋友劉安婷,她的故事大家應該都蠻熟悉的。

最簡化的版本就是一位就讀常春藤名校的正妹學霸,放棄了國外管理顧問的高薪,回台灣為了改善偏鄉教育,創辦了 Teach 4 Taiwan-為台灣而教這個非營利組織的勵志故事。

這一連串滿滿的標籤湊在一起,就變成了編輯想要賺取點擊率最好的素材,但是參與其中的人都知道,這絕對不是安婷一個人施展傳說中的聖光術,然後一切都水到渠成的童話故事,而是一個又一個用生命來影響生命,有時溫馨,但更多時候是令人心碎的故事所累積起來的社會運動。

我一直以來都超級佩服身邊這些經營非營利組織的朋友們,我認為他們比起一般以股東利益為極大化的企業經營者,所面臨到的挑戰絕對是有過之而無不及。

所以一直很想找安婷來聊聊她一路上的心路歷程以及經營之道,所以趁著 TFT 正在徵求第八屆計畫應徵者的機會,找她來上節目說故事,順便幫她工商一下。

結果話匣子一開,竟然就從 TFT 的草創初期開始聊起,到她如何塑造 TFT 的 DNA,一直聊到我們人生在這個世界上到底所為何事,聊著聊著我似乎又看到她的背後又開始閃耀起聖光了,沒有啦開玩笑的的。

對安婷和 TFT 的故事有興趣的朋友,千萬別錯過囉。