Episode 37

黃偉翔:創造一個讓孩子能盡情點擊技能樹的世界,讓台灣的技職能力在世界發光

吳寶春拿到世界冠軍的故事被大家津津樂道,江振誠的米其林二星餐廳要排數個月才有位置。當這些台灣的「職人」在世界發光發熱時,為什麼台灣的技職教育卻沒有受到應有的資源和關注?

今天邀請到的來賓是 Skills for U ,中文名稱是社團法人國際技能發展協會的創辦人:黃偉翔。

他才剛獲得第 58 屆的十大傑出青年,表彰他在台灣技職教育議題的努力,他希望透過技能促進社會永續與共好,盼台灣走向技能大國。

我一直有個疑惑:我們常會聽到大家在談論所謂的「職人」精神,一講到日本那些一輩子只專注在一個技術的大師,總會豎起大拇指說一聲讚。

也常常看到新聞報導說,現在廣設高中和大學的結果,讓這社會多出很多沒有一技之長、畢業即失業的大學生;同時也有人緬懷以往向德國取經的技職教育,在當時培養了許多創造台灣經濟奇蹟的優秀人才。

既然如此,為什麼這社會上還是普遍認為念技職學校是次一等選擇呢?

技職體系受到的歧視根深蒂固

偉翔是海山高工(現新北高工)畢業的,他當時總是覺得,念台中一中的表弟受到長輩的關注總是比他多。於是他總是把書包反背,把高工的「工」用立可白塗成「中」。

即便他大學念的是技職體系的龍頭:台科大,還是感到這種「萬般皆下品,唯有讀書高」的過時想法,還是充斥在社會的每一個角落。直到他研究所終於考上台大機械所。

念了台大之後,身邊的親戚對他的看法果然不一樣了,但對他來說,最大的收穫是身邊多才多藝的同學們。他們不只是課業強,連興趣都玩得比誰都專業,有演戲的、攝影的,讓他大開眼界。

『Skills Can Help!技職力即台灣永續力』

-黃偉翔

偉翔在念台大時,去選修了新聞所的課,學習採訪以及新聞寫作,希望自己的技能樹能長出另外一個分支。

他開始觀察到,明明台大和台科大分別是兩個教育體系的龍頭,但收到的重視和資源卻大相逕庭。

除此之外,同樣是出國比賽的國手,運動比賽國手的獎金、補助、兵役減免、曝光等等,和技職國手比起來,簡直是判若雲泥。

這時候新聞系教授的一句話打中了他:「你手上的筆就可以改變世界。」他想,既然媒體沒有人要報導技職新聞,那就我來!

捨我其誰,更待何時

於是他創辦了《技職 3.0》這個網站,開始報導技職教育不為人知的勵志故事。

他要讓社會大眾知道,進入技職體系去學習一技之長的孩子,並不是不得已的選擇,而是很酷、很光榮而且值得驕傲的。

他甚至從台大機械所休學,全心全力投入在這件事情上,創辦了《Skills for U|用技能與社會對話》這個非營利組織。

他要讓這個社會知道,「技能」不只是用來賺錢的工具,是可以為社會帶來價值的;而「技工」並不只是大家科版印象裡的黑手,也可以是很酷炫的職業。

燃燒小宇宙和金錢,就是要為技職出一口氣

他一開始只有自己一個人,校長兼撞鐘,忙到連吃飯睡覺都沒時間,中間產生了無數次想要放棄的念頭。

但他都抱持著「要讓技職生得到應有的尊重」這個初衷,讓他一路走到現在,成功引發了社會大眾和政府對這件事情的重視,也促成了許多改變。

偉翔更多年自費隨隊參加技職奧運,到場為選手們打氣,並且帶回第一手比賽消息。

在 2019 年俄羅斯喀山的技職奧運,台灣更拿下了 5 金 5 銀 5 銅 23 優勝,世界排名第三的佳績。

而偉翔經過數個月奔走後,終於在行政院提案成功,讓技職國手們加入了國慶遊行的隊伍,讓台灣技界級的技職力展現在國人眼前。

在這個失業大學生滿街跑、職人精神越來越被重視的台灣,如果對念書實在沒興趣,較偏重實作的技職教育也是很好的選擇。

只要投注熱情在一個技能上,持續精進,或許下一個世界冠軍就會是你呢。

Skills 4 U 粉絲頁:https://www.facebook.com/skillsforu2018/

以下平台可收聽、收看: