Episode 35

蘇文鈺教授:走進偏鄉,成為孩子黑暗裡的光,希望有朝一日能讓偏鄉變成樂土

一

今天的來賓是我的偶像:成大資工系的教授蘇文鈺老師!說真的能被我當成偶像的人真的不多,不只要很厲害而且要很不正常。先來說說他厲害的事蹟好了,他是交大控制工程系畢業,紐約大學理工學院的電機博士,史丹佛大學音樂音響研究中心的博士後研究,毫無疑問就是個學霸。

他不但專業能力頂尖,而且又有生活品味,還是個甚麼都喜歡自己來的 maker。走進他的「解憂實驗室」,映入眼簾的是他牆上滿滿的黑膠唱片,以及自己親手做的音響喇叭。運氣好的話,可以一邊聽著悠揚的古典音樂,一邊品嚐他用親手設計的咖啡濾杯沖出來的咖啡,喔對了,連咖啡都是他自己烘的。

但真正讓我把他視為偶像的原因,是他從 2012 開始,創立了 Program the world association,中文是中華民國愛自造者學習協會,簡稱 PTWA,率領著成大資工的研究生到偏鄉去教孩子寫程式。

後來越搞越大,除了程式設計以外,還教 3D 電腦繪圖、設計自走車、還有時下最流行的人工智慧機器學習、這幾年還很跳痛的教孩子們飛空拍機製作紀錄片,讓孩子們藉此看見家鄉的美好,期望他們出社會後能夠回來家鄉貢獻。除此之外,他也沒忘了患有特殊疾病的特教生。

我一直很好奇,這每一個項目都要投入極大的時間、金錢、和人力,他到底怎麼辦到的?還有,他到底為什麼要做這些事情?大學教授應該已經夠忙了吧?

他在節目中娓娓道來這一路上的心路歷程,以及他創立 PTWA 的初衷以及願景,聽完之後,我對他的崇拜更深了。邀請大家一起來聽聽蘇老師的故事。

PTWA 網站:https://programtheworld.tw/main.php
捐款資訊:https://programtheworld.tw/donate/donate

『以前我把長途旅行當作生活,現在我覺得其實生活才是長途旅行。』

-藍白拖

聊天的過程中,我發現他最常用的詞的除了「旅行」以外,最多的就是「思考」,和「自己能做甚麼」。他總是想要用他的聲量,去傳達正能量,甚至做一些對社會有幫助的事情。

他已經從那個天真浪漫,留下一張紙條就去流浪的背包客,儼然變成了一位哲學家和生活的實踐家。

就讓我們一起來聽聽他的故事,他為什麼會去環遊世界,回來之後如何找到自己的定位,以及和個性截然不同的另一半的相處之道。

以下平台可收聽、收看:

相關集數