今天我們邀請到的來賓是綽號「翅膀男孩」的林政緯。他大學唸的是銘傳財經系,在學校是最閃亮的風雲人物,擔任系學會會長以及學校的親善大使,熱愛唱歌跳舞,還入選了當時最紅的節目:「超級星光大道」的海選,人生充滿希望,即將起飛。

沒想到卻在大三那年,他帶領全校社團儲備幹部到金山海邊舉辦幹部培訓營,最後一天為拍照留念,在同學起鬨下從1公尺高沙堆上跳進海裡,沒想到頭部正好撞到淺灘,他倒在海裡動彈不得,救生員發現不對勁後趕緊將他救起送醫,經診治後,發現頸椎4、5、6節受傷嚴重,脖子以下全部癱瘓。

別說超級星光大道的錄影了,他連生活都無法自理,甚至連喉嚨都沒辦法正常發聲,上天把他最愛的歌唱能力也剝奪了。

他在節目中娓娓道來受傷後到現在的心路歷程,如何從連說話都說不清楚,經過了五年極為辛苦的復健,最後不但重拾麥克風,還加入了蕭煌奇老師的夢想者聯盟,進錄音室錄了一首專屬於自己的主題曲。他現在更成了講師和街頭藝人,到處去演講和表演,把歡笑和正面能量帶給身邊的人,還自學了影音剪輯,自己經營 YouTube 頻道,開了自己的 Podcast,要在接下來的生命中,幫助更多身體不方便的傷友,像他一樣找到屬於自己的一條路。

節目的最後我用吉他幫他伴奏了這首他的主題曲:《發聲練習》,我會把歌詞貼在節目敘述區,大家一定要邊聽歌邊看歌詞,相信您一定也會受到激勵。接下來就讓我們聽聽政緯的故事。


《發聲練習》 詞:嚴云農 曲:張紹倫 演唱:林政緯

天空缺掉的一角 讓太陽找到 運行的軌道
因為有黑暗圍繞 我 才明瞭
內心有盞火光 有多麼重要

望著缺片的拼圖 我懷念曾經完整的美好
難走的路人總很少 我甚至得放棄奔跑

若生命每件事 都有意義
我是不是自願 來到這裡?
我的心還在左胸口 做著發聲練習
默默哼唱出 旋律 打卡生命
標記出我的唯一

請原諒我像孩子 太貪玩
月光不見了 就追 星光燦爛
在那些 做了夢的夜晚
眼淚與期盼 說不完

我想我擁有的美麗聲音
並不是為了嘆息 或呻吟
為了不沈默的使命 我一字一句
用小小的吶喊 等世界回應

若生命每件事 都有意義
我一定是自願 來到這裡!
我的心會在左胸口 繼續發聲練習
默默哼唱出 旋律 打卡生命
證明我不虛此行

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。