今天邀請到的來賓是一位從高二開始自學的實驗教育學生:王嘉田,英文名字是 Greg!

他去年完成了自學的學程之後,沒有馬上申請進入大學,而是給了自己一年的 Gap Year。

Gap Year 的中文叫做間隔年。這個概念是在六十年前從歐美已開發國家開始的,通常指的是高中生在畢業之後,不急著馬上進入大學,而是給自己一年的時間去世界各地壯遊、做志工、體驗不同的文化、或是學習一項新技能或一個新語言。

其目的,就是好好的探索自己真的要的是甚麼。

我是 2006 年去澳洲做環保志工時知道這個概念,簡直羨慕到不行,多希望我之前也有這種機會。

而嘉田就把 Gap Year 用到極致,他先去了倫敦一個月,當成他的畢業旅行,期間還去了一趟舊金山,參加 CMX 的年度峰會。回台灣後他加入了 Mume Hospitality Group 這個擁有米其林一星餐廳的餐飲集團,幫他們經營旗下一間餐廳 baan 的粉絲專業。

他還加入了台灣未來基金會這個 NGO,協助美國在臺協會推廣人才循環大聯盟計畫,製作分享協助人才在國際舞台上職涯發展的內容。

不僅如此,他還是目前最夯的筆記軟體:Notion 的台灣社群大使,還和一群志同道合的朋友成立團隊,去幫 CAREhER 等知名公司拍攝活動花絮等……

聽到這裡,您的腦袋是不是也像我一樣冒出一堆問號,等等,他不是才高中剛畢業嗎?沒錯,他在這一年裡面做的事情,可能已經超過了很多社會人士,而他今年才 19 歲。

到底是甚麼樣的家庭環境,能培養出這麼優秀的孩子,他是如何踏上這條自學之路,又怎麼去學習這麼多的技能,找到這麼多的機會呢?原來他的這趟旅程,跟我想像中的完全不一樣。邀請您一起來聽聽他的故事。

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。