今天邀請到的來賓是旅繪是生活的作者 Sammi 王嘉玲!這裡的旅是旅行的旅、繪是繪畫的繪,顧名思義,就是一本兼具旅行遊記和繪本的書。

但它並不僅僅如此,它還是一本教大家如何用單色筆、水彩筆、和色鉛筆等三種技術來進行速寫的一本教學工具書!

我必須說,這是我看過製作最精美的書之一了,從翻開的那一刻開始,我就深深地被 Sammi 的每一幅速寫所吸引。

但其實我最感興趣的是,她到底是如何從非繪畫本科生的身分,一路摸索、跌倒、一直到現在成為一位桃李滿天下的畫畫老師的這趟旅程。

她新書的簡介是這樣寫的:是個走跳世界的旅行上癮背包客,2011 年開始在世界邊走邊畫,曾因東西被竊在墨西哥擺攤畫速寫賺旅費,後來憑藉這個經驗回國教旅遊速寫。

這短短的一句話後面不知道包含了多少血淚。

實際找她上節目來聊了之後才發現,她是我認識心臟最大顆、最不怕死的人!我是一個背著吉他騎腳踏車縱貫非洲的神經病,從我口中說出這句話,大家應該就知道 Sammi 有多瘋狂,這也是我第一次在訪問途中發生被來賓的故事嚇得張大嘴巴,不知道要如何接下去的狀況,而且還好幾次!

雖然她的故事表面上聽起來就是個駭人聽聞的冒險故事,但 Sammi 想表達的不只是這些,她正在動筆把這十年發生的故事全部寫出來,成為她的第二本書,她想要鼓勵那些低潮甚至在谷底的人,只要不放棄,人生一定會有出路。

就讓我們一起來聽聽她的故事。

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。