大家好,歡迎收聽今天的不正常人類研究所,我是修修。今天的來賓是我的好朋友,台灣潛水的創辦人陳琦恩!

他經營的潛水店就叫做「台灣潛水」,相當的直白,台灣潛水是台灣最具規模的潛水店和教學中心,現在已經有恆春、小琉球、綠島等多間潛店,培養了四百多位的潛水教練,琦恩自己本身就是全台灣第一個拿到 PADI 白金課程總監的教練中的教練。

但是我會邀請他來,不是因為他很厲害,而是他真的很不正常,他一天到晚做一些不顧夥伴反對、會把錢往外推的事情。他成立了藍色基金,把公司 20% 的淨利提撥進去,定期舉辦淨灘、淨海等活動,今年還帶著墾丁國小的同學到海底辦畢業典禮,在超級忙碌的工作之餘,還舉辦了海洋巴士的全台巡迴演講,目的就是要讓台灣人從老到少都能認識海洋、親近海洋、進一步愛上海洋。

他對海洋環境的保育也不遺餘力。他們是全亞洲第一間獲得 B 型企業標章,致力於讓世界變得更好的企業,也是全亞洲第一間申請 1% 地球稅的潛水教育中心,每年都把 1% 的營業額捐出來,用來保護這片海洋。他甚至要求全體員工都自備環保餐具,請大廚到公司煮中餐給大家吃,盡可能減少一次性餐具的使用,最近還變本加厲,勸導客人在下水之前,能把對海洋有害的化妝品和防曬乳卸掉。

這些種種異於常人的舉動,都是出自於他對海洋的愛,因為他知道,他所有的一切,都是這片海給他的。

邀請大家一起來聽聽他的故事。

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。