Skip to main content

Episode 21

王永福:頂尖職業講師的天命計畫,職場登峰造極後的第二座山

他是台灣職業講師的王牌,在簡報技巧教學這個領域,如果他說自己是排名第二,那應該沒有人敢說他是第一。請得起他的公司大多都是像台積電、聯發科、Google、微軟等世界級企業。但他竟然把頂尖職業講師的 Know-how 毫不保留,全部公開,製作成媲美 MasterClass 的線上課程,難道他不怕被其他講師學走,搶了他的飯碗嗎?

只要是認識福哥或是有追蹤他的朋友都會知道,福哥絕對是「慢工出細活」的最佳代言人。

他追求細節的職人精神,常常讓身邊的朋友尊稱他一聲「變態」。

而他不只對自己的專業追求完美,他對生活中的大小事都是抱持一樣的態度。

像是煎牛排、沖煮他專屬的 3 倍 Espresso、到他今年才剛完成的一個大計畫:設計以及裝潢自己的新家。

福哥竟然和設計師磨了整整兩年,就是為了要打造一個能和兩個女兒一起成長的空間。

另外一個即將完成的大計畫,是被今年滿五十歲的福哥稱為三大天命計畫之一的:「教學的技術」線上課程。

福哥的「教學的技術」公開班是他除了「專業簡報力」以外的超熱門秒殺課程,但一整天的課程定價要 28000 ,對很多老師來說是不小的負擔。

於是他開始思考,如果要能幫助到更多的老師,還有沒有甚麼其他的方法。

雖然他已經出了一本超厚高達十八萬字的「教學的技術」,將他職業講師的教學心法毫無保留全盤托出,但畢竟文字能傳達的效果有限。

於是他想要開一門「教學的技術」線上課程,目的就是取代他自己。

福哥開這門線上課程的初衷很單純,他想要讓老師們以較少的負擔學到他的技術,所以價格必須很便宜。

但追求極致的他,直接拿美國頂級線上課程 MasterClass 當參考,要求製作團隊要再這個基礎上做得更好。

他不採用線上課程主流的一人一機從頭講到尾,而是三機同時開錄。將實體課程的現場畫面輔助自己的口述講解,讓學生能夠最大的程度吸收課程內容。

以這麼高標準來製作課程,成本當然暴增。

福哥第一次聽到金額的時候還以為製作團隊在框他,原來是他的要求真的太異於常人了,這是台灣線上課程的首創。

但福哥不願意妥協,不管多貴,他就是要不計成本做出空前高品質的線上課程,不但能為這個市場樹立標竿,最重要的是,這才不愧對他的「天命」。

創下台灣線上課程最高規格的紀錄


創下台灣線上課程最高募資金額

教學王者竟然是從學業魯蛇開始練起

福哥自稱小時候是個魯蛇,的確,如果以大眾世俗的眼光來看,福哥小求學時期成績並不出色,念的是排名不算前面的五專,在學校的成績也沒有很突出。

但只要跟電腦有關的事情,福哥就會相當有興趣。他從同學家得知了個人電腦的存在之後,就開始廢寢忘食地鑽研,即便當時學校還沒開始上電腦課。

到後來竟然鑽研成了專家,從五專三年級開始,就能在校外的電腦補習班教課賺外快。

一直到專四的時候,電腦課的老師發現福哥上課都在睡覺,叫他上台來解題,本想電電他,沒想到發現他不但會,還有辦法教台下的同學,結果他搖身一變成了該課的助教。

一直到在保險公司工作的這幾年,他都一直從事教學的工作,還獲得公司內部頒發的「超級講師」。

甚至他從 EMBA 畢業後,在兩所大學兼課兼課了兩年,在這期間又花了兩年的時間回學校旁聽,從劉興郁教授那裡不斷學習精進教學的技術,奠定了他成為教學王者的基礎。

千萬講師剛起步時根本沒人鳥,第一年只有悲慘的兩單

福哥從 EMBA 畢業後,儘管已經一身本事,但還是不太確定自己要做甚麼,於是他展開了為期一年的探索過程。

因為他很熟悉電腦,所以他自告奮勇去幫一個賣記憶枕的朋友做網路行銷,也曾經試著幫一間老人安養中心做行銷顧問。

後來他決定和兩個合夥人一起開一間管理顧問公司推課程和演講,但講師竟然不是他自己,而是另一位合夥人。

半年後其他兩位合夥人都散了,剩下福哥一個人戴著鋼盔,在看不到退路的黑暗隧道裡硬著頭皮往前衝。

第一年竟然只接到兩單,而這兩單中間隔了令人絕望的十個月。

福哥和他的貴人:何飛鵬社長

接不到單閒著也是閒著,開始寫部落格奠定個人品牌基礎

創業第一年只接到兩單,中間竟然隔了十個月。福哥用盡了各種方法開發客戶,甚至毛遂自薦寄了五十封 email 給管理顧問公司,卻一封回信也沒接到。

閒著也是閒著,福哥開始自己架站寫部落格,分享他在教學以及演講領域的心得,這一寫就寫了十幾年。

而也是因為他持續在網路上分享對別人有價值的內容,讓許多人看到他的專業,進而去上他的課,甚至成為他的貴人。

像何飛鵬社長就是其中一個例子。他因為看了福哥在部落格上翻譯的一篇文章,覺得這個人很有料,所以主動找他出書。

修修也分享他認識福哥的經過,也是看了他部落格裡的一篇文章,馬上被圈粉,到後來也因此上了憲福育創的許多課程。

『找到天賦,實現天命,成就自己;做個好人,行有餘力、幫助別人』

-王永福(福哥)

和謝文憲(憲哥)同時出道,他是明星球員福哥竟然淪為替補

福哥在等待機會的期間,偶然看到另一位講師的部落格,發現這個人和他差不多時間出道,但待遇卻完全不同。

這人就是傳說中的明星講師:謝文憲(憲哥),他竟然常在部落格上分享說自己的上課時數太多,反觀自己,卻連上場的機會都沒有!

於是福哥找上了憲哥的管理顧問公司,也順利簽約,但在一個明星球員的光芒底下打球,福哥有一陣子成為憲哥的替補球員,常常接一些憲哥挑剩下的案子。

就這樣過了好一陣子,福哥覺得這樣不行,職業選手就是要上場打球才會進步。

於是福哥跳槽到原本公司的競爭對手,成為那間公司的明星球員,和憲哥的公司開始直接競爭,後來講師之路就逐漸有了起色。

個性不同卻又相當互補的福哥和憲哥

秘辛大公開!福哥和憲哥從競爭對手變成好兄弟的故事

在十年前職業講師是沒有機會和彼此見面的,但福哥一直對憲哥這號人物很好奇,很想見見廬山真面目,卻又苦無機會。

好不容易等到一個機會:憲哥出書了。

於是福哥就在憲哥第一本書的第一場簽書會,跑到現場去坐在第一排,還主動跟憲哥打招呼,留下了一張憲哥臉很臭的合影。

後來福哥又去了第二次,直到第三次,憲哥主動約福哥聊天,於是開始了這段情誼。

憲哥覺得:「同行不是冤家,異業可以為師」,所以他主動揪了福哥和其他赫赫有名的講師像是 MJ 老師,而福哥也約了 Adam 老師一起,大家一起交流學習,彼此成了亦師亦友的好兄弟。

而福哥和憲哥更進一步創立了憲福育創,不但開了許多秒殺好課,還培養了許多新秀講師和講者。

頂尖講師的交流聚會

講到兩個女兒,福哥落下了鋼鐵硬漢的男兒淚

福哥最為人稱道的,是他好老公和好爸爸的身分,福哥不喜歡應酬,除了教課以外也鮮有外務。

常常看到他時間一到就去趕高鐵,為的就是回台中接女兒放學,煮菜給女兒吃,陪伴女兒上床。

外人很難理解,福哥怎麼會花這麼多時間在女兒身上,但福哥深深地知道,兩個女兒的誕生,喚醒了鋼鐵男子心裡柔軟的那一面,讓福哥變成一個更好的人。

所以不管工作再忙,福哥始終把家人放在第一位,而這樣的生活態度其實也影響了憲哥和身邊的人。

福哥總是把家人放在第一位

「五十而知天命」的福哥,今年給了自己三個「天命計畫」

從四十歲開始知道自己的天賦,踏上了職業講師這條英雄之路,過了十年,福哥已經站在了職涯的巔峰,那接下來的十年呢?福哥下一個目標是甚麼?

福哥覺得接下來的十年是去爬「第二座山」的時候了,他想要去發揮自己的影響力,幫助更多的人,讓台灣、甚至讓這個世界變成更好的地方,讓自己的女兒能在這樣的環境下成長。

而「教學的技術」線上課程,就是福哥拿來幫助老師的一件事情。

他將過去被視為職業講師不傳之秘的技術全盤公開,就是希望有更多老師能夠學到這套技巧,達到教學成果,讓學生們能學到東西,長遠來看,這絕對會讓台灣更有競爭力。

讓我們一起期待福哥下一個不正常的計畫!

以下平台可收聽、收看:

相關集數