Skip to main content

Episode 19

Minchelle & Rae:創辦 Dear b&b,七年走訪七百間旅宿,打造第一個台灣旅宿嚴選指南(下)

很多人想像中的 Dear b&b 團隊的工作內容,就是全台到處吃喝玩樂,一直玩一直玩還能賺錢,簡直是全世界最棒的工作。但事實是:這真的不是人幹的。

一開始滿腔熱血地投入這個創業題目,一心一意就是要把台灣美好的旅宿介紹給全世界,讓國際遊客來了台灣之後都能留下好印象。

但是資金並不雄厚的兩位,在網站創立後的幾個月裡面,就很明顯地感受到壓力。

雖然兩人存的錢還夠支撐一段時間,但是來自 Minchelle 家裡的壓力卻讓她們差點病急亂投醫,一度想放棄初衷去接業配,但後來在兩人的一次促膝長談後,還是決定咬牙撐下去。

後來也有一度考慮過走訂房網站模式,但分析自己的服務和 booking、agoda 等國際訂房網站的優劣勢,發現這是一條死路。

於是在經過幾經思量後,確立了現在這個相當罕見的聯盟行銷模式。

Dear b&b 獨特的商業模式,竟然在創業第二年就損益兩平

快速地嘗試了幾種商業模式後,兩人發覺「聯盟行銷」這個方式是最符合他們創辦初衷的一種獲利模式。

由 Dear b&b 的團隊去嚴選優質的民宿,前往實地採訪後,團隊會先判斷這間民宿是否符合自創的「四向評鑑」和「三心允諾認證」。

若成功通過,團隊會幫該民宿生產高品質的圖文內容放在網站上,民宿則定期繳納會費。

因為 Dear b&b 的內容品質極佳,規模做起來後 google 搜尋的結果也都名列前茅,很多民宿乾脆就用他們的頁面當作官網。

在這樣的良性循環下,民宿也很願意提升自己的服務品質,來維持自己的嚴選身分,而 Dear b&b 也越來越建立自己的公信力,當然遊客也越來越願意上 Dear b&b 來尋找優質民宿,省掉很多做功課的時間。

確立了這個相當奇特的獲利模式之後,Dear b&b 在第二年就損益兩平。但兩位創辦人還不急著回收之前投入的資金,而是把盈餘拿來優化產品。

不但在去年新增了英文、日文兩個版本,還做了個形象影片,希望讓全世界的遊客都能找到理想的民宿。

Dear b&b 的每位夥伴都不簡單

聽起來很夢幻的工作,但事實跟你想像的完全不一樣

可能很多人想像中的 Dear b&b 團隊的工作內容,就是全台到處吃喝玩樂,一直玩一直玩還能賺錢,簡直是全世界最棒的工作。

但事實是:這真的不是人幹的。

因為出發採訪一趟所費不貲,事前的準備一定要夠周密,採訪當天只能草草把早餐塞進肚子,之後就是要趁著有自然光的時候把採訪和攝影都搞定,更不用說遇到天氣不好的狀況了。

晚上事情還沒玩,可能要趁記憶猶新的時候熬夜整理素材,和計畫隔天的行程……

尤其當採訪過的民宿越來越多,為了要維持推薦品質,團隊真的得像米其林評鑑一樣,必須每年回訪以確保每間民宿都符合標準。

看到這裡,你還會覺得這是夢幻工作嗎?

而 Dear b&b 更用心的是,他們在採訪過程為了避免民宿主人不自然,所以他們是不用錄音筆的。

團隊會有一位夥伴專心和主人聊天,而另一位就用筆來記錄,目的就是為了挖掘到最深刻、動人的故事。

『Dear b&b 要帶全世界的旅人,住進台灣之美,認識這塊土地和美好的人們。』

-Minchelle & Rae

講到台灣過時的旅宿相關法規,其中的辛酸講也講不完

這七年多來 Minchelle 和 Rae 跑片了全台大大小小的民宿,看到了許多美好,但也發現了許多問題。

這些問題中最大的一條,一定要算是台灣過時的旅館業管理規則和民宿管理辦法了。

因為很多地區被劃為都市計畫區,沒辦法申請民宿牌照,只能申請旅館牌,而申請旅館牌照的門檻和成本極高,這不是一般的經營者可以負擔得了的。

而這雖然有些縣市已經陸續針對觀光區裡的都市計畫區開放申請民宿,但整體來說,這些過時的法規大大遏止了台灣民宿的多樣性,以及業者願意跳下來經營民宿的意願。

採訪後常和主人變成朋友,定期聚會

在後疫情時代,台灣的旅宿產業準備好了嗎?

今年發生了一個百年一遇的大瘟疫,全世界受到最大衝擊的產業,莫過於觀光餐飲旅宿這些服務業了。

看到歐洲疫情最嚴重的國家,她們的服務業為了生存下去,紛紛想了許多創新的商業模式,來迎接後疫情時代的挑戰。

但台灣很幸運地奇蹟似地沒有受到太大衝擊,大家還是生活如常,暑假的旅館簡直是一床難求。

在這樣的氛圍之下,政府竟然還加碼補助,這在兩位創辦人(還有修修)的眼中,簡直是糟到不行的一個政策。

這不但是一個沒有政策延續性的煙火政策,更糟的是剝奪了這次旅宿業進階的機會,大家補助拿好拿滿,旺季狂賺一筆,根本不像疫情嚴重的國家那樣,處在一個不進步就等死的情況。

這樣下去,等到世界恢復原狀了,我們和世界的距離似乎又更遠了。

觀光產業是我們突破外交困境、讓世界看到台灣的最佳著力點

我們一致認為,推廣觀光一定要被當成一件很重要的事情來看,必須有長久性的政策來推動,而不是到處放煙火胡亂補助。

最差最差乾脆放手,甚麼都不要做,讓市場機制淘汰掉那些不合格的業主。

除此之外,在台灣的能見度越來越高的未來,國內的業者是否準備好了?能說外語嗎?服務品質提升了嗎? Rae 在這裡分享了一個非常令人傻眼的經驗,讓她相當憂心。

即便眼前困難重重,但兩人對這塊土地和人們的熱愛,會繼續驅使她們挖掘更多優質的民宿和故事出來。

以下平台可收聽、收看:

相關集數