歡迎收聽不正常人類研究所!我是研究僧修修,今天的節目有兩個創舉,第一,這是我第一次挑戰沒有訪綱的訪問,這絕對不是因為偷懶喔,因為今天邀請到的來賓實在太特別了,特別到我完全不知道要從何訪問起。

今天的來賓叫做轟轟,她的經歷洋洋灑灑,曾經擔任外交部青年大使,也曾經到澎湖保護綠蠵龜,而她最新的一個任務,是把「口簧琴」這個古老的樂器流傳下去。

這故事要從兩年前開始說起,她從一位友人那裏獲得一個口簧琴當作生日禮物後,就著了迷似的開始追尋它的歷史和故事,每到一個地方旅行,就一定會去尋找當地有關口簧琴的點點滴滴。

她也開設了「簧呼旅人」這個粉絲專頁,並且到處去演講,開分享會,向大家介紹這個計歷史悠久又遍布全世界的樂器。

問她為什麼要這麼做?她或許會給你一個很有哲理的回答:何必要問為什麼?隨著心之所向去做就對了。

節目的最後我第一次挑戰現場音樂演出,用吉他和轟轟的口簧琴合奏了一首阿美族的古調:石頭歌,短短的三分鐘錄音弄了快一小時才搞定,希望大家會喜歡。

1 節目史上最無厘頭的訪談,找來了隨著心之所向到處旅行的「簧呼旅人」轟轟!

修修挑戰第一次無訪綱的訪問!找來的是看起來人生經歷看起來無脈絡可循的轟轟。

她做過的事情相當多,是華語老師,是英語口譯,曾擔任外交部青年大使,也曾經去澎湖照顧綠蠵龜,現在最新的身分是推廣「口簧琴」這個古老樂器的「簧呼旅人」!

既然經歷這麼跳痛,修修想說不如來試試看無訪綱的訪問,看兩人的對話會激起甚麼樣的火花,但從哪裡開始呢?

修修請轟轟列了十件「不正常」的事情,其中一件是轟轟沒做過的,然後看修修能不能猜得出來,修修本來自信滿滿,但結果完全超展開……

2 有好幾千年歷史的「口簧琴」,竟然是古時候的人用來告白的樂器!有甚麼話不敢說出口,就用彈的!

轟轟目前在做的事情是「口簧琴」這個古老樂器的推廣大使,他走遍了全世界,到處尋找口簧琴的蹤跡,發覺這是一個古人用來表達內心說不出口的事情的樂器。

它彈奏的方式相當直覺,不用太多練習就能發出聲音,每個國家每個種族的口簧琴的質料和形狀都不太一樣。

除了用來訴說心事以外,它也是一個用來抒發內心情感的管道,總之用途多多。轟轟現場演奏了一下,果然聲音相當可愛且有療癒效果。

3 從友人那裡收到了一把口琴當作生日禮物,從此踏上了環遊世界的尋找口簧琴之旅

有次轟轟從友人那裏收到了一把口琴當作生日禮物,發覺這個可以發出可愛聲音的小東西很有趣,上網查了之後,才發現原來台灣也有自己版本的口簧琴,從此對這個古老樂器產生興趣。

從這時候開始,她到一個地方旅行之前,就會找找那個地方是否有口簧琴,於是她到世界各地去蒐集口簧琴,並且拜師學藝。

去年她在柬埔寨尋找口簧琴時,在無意間發現那個地區碩果僅存的琴匠,她先是跟那個琴匠買了一大堆口簧琴,更在當地的旅社舉辦了一場講座,吸引了許多人來聽她說故事,其中一位還是口簧琴推廣協會的人,而這個協會也被轟轟的熱情所感染,展開了當地的口簧琴復興計畫!

4 為什麼轟轟想要把推廣口簧琴變成她現在的志業?原來口簧琴教她如何去更細緻地感受這個世界

在這一路上轟轟從口簧琴那裏學到了很多東西,她能夠更細緻地用身體的感官去感受世界,能更加傾聽一起合奏的夥伴,更能夠活在當下。

修修也分享了他最近的一個學習,就是學習不再做一些很鉅細靡遺的計畫,把自己逼得太緊,他學習放下,

5 轟轟跟著口簧琴環遊世界的這趟旅程沒有目的地,而是在這趟旅程中找禮物

轟轟在跟著口簧琴旅行的這個奇妙旅程中最大的學習是,不去設一個既定的目標,而是相信每件事情都是最好的安排,然後在過程中找禮物。

有次她在奧地利旅行時手機被偷了,她先深呼吸一口氣,冷靜下來,告訴自己這一定也是個上天的安排,於是她到鎮裡去買手機。

沒想到她在咖啡店裡閒聊的時候,店員知道了她要去口簧琴博物館參觀的意圖,介紹了口簧琴協會的會長給她認識,還被隔壁在喝咖啡的阿姨撿回家,讓她不必流落街頭。

6 口簧琴讓轟轟察覺到了自己是由身、心、腦三個部分合作運作的,缺一不可

口簧琴讓轟轟把感官打開到了最大,她體會到了一件讓他受用無窮的事情,就是自己是由心、身體、和大腦三個部分組成的,這三個部分必須合作無間,才能去到想去的地方。

舉例來說,心之所向的事情或目標,如果沒有好的身體和大腦理性的分析,一定沒辦法完成。

修修也分享了他的經驗,他在計畫環遊世界的行程時,也是先有心的訊號,他感到心跳加速、手心冒汗,然後大腦開始一連串的縝密思考和計畫,最後交給已經訓練好的身體來完成這項看似不可能的任務。