【不正常人類研究所第一次跨出海外!】

今天我們進行了第一次的跨海訪問,邀請到的是我很欣賞的一位來自馬來西亞的全能型創作者,斜槓大叔雷昇杰!

我每次聽到有人說他是斜槓,心裡都會半信半疑,但昇杰斜槓的每一件事情都是真材實料的!

從文字到攝影,到他身為一個旅人的對世界的觀察和對自己的反思,都很有他獨到的見地。

他從八歲就開始玩相機,和我一樣是資工背景,很喜歡背包旅行,還當了十年的領隊,帶客人去印度、吉爾吉斯這些很特別的地方自助旅行(光想我就覺得不可思議)

他現在除了經營自己的 YouTube 頻道《斜槓大叔昇杰》以外,在疫情爆發前,還開了好幾班攝影課程,教大家如何用手機就能拍出有質感的影片,班班爆滿。

他發現了這個影音當道的趨勢,正如火如荼地組建自己的團隊,準備將自己這三十幾年來練就的斜槓功夫,幫助更多人說出自己的故事。

這次趁馬拉西亞還在行動管制的時候,逮到這個機會和他跨海暢談,從旅行聊到創作,從 freelancer 聊到創業,相當過癮,相信你們一定會喜歡。

強力推薦大家追蹤他,他的頻道是少數華語內容裡內容和質感兼具的。

昇杰的頻道:https://www.youtube.com/channel/UCQHpt3oZF7GXlaanaMTulDQ

1.不正常人類研究所首次跨海訪談!邀請到來自馬來西亞的全能創作者:斜槓大叔雷昇杰!

我和昇杰是2016年在一場藍白拖辦的旅行分享會認識的,當時他還有另一個重要的任務,就是騎腳踏車環島,很不正常的是,身為攝影師的他,在那趟旅途竟然放下相機,就帶了一本空白繪本和水彩筆,沿途把他看到的台灣美景用手畫下來。

我看了他的畫作,覺得這個人實在太有才華了。

四年之後,我們各自走上了影像創作這條路,從靜態到動態,用影片來說自己的故事。

現在馬來西亞進入行動管制已經超過一個月了,昇杰在家裡也沒閒著,有次閒著沒事,把他出外採買的過程拍下來剪成Vlog,投稿到台灣的Yahoo TV,因為強大的簡集和敘事能力引起廣大迴響。

2.人生最低潮時來台灣環島那時是:他受到中國318國道的單車騎士的啟發,決定來台灣好好和自己對話

身為一個有一頓沒一頓的自由工作者,有時候真的會有好幾個月沒案子接的空窗期,昇杰在2016年就遇上了,那時內心陷入極度低潮的他,受到好友的鼓勵,加上想到當年當領隊時,看到中國最艱難的318國道上單車騎士那種放手一搏的精神,決定來台灣騎車環島。

他先和原本只是網友的藍白拖、林輝兩位知名旅人合開了一場分享會,之後就騎著蛙大的自行車,踏上了自我救贖之旅。

他在旅途中不斷自我對話,有時鼓勵自己,有時候罵自己,有時候還一邊騎車邊唱歌流淚,就這樣完成環島之後,自己感覺好像重生了……

3.印度線領隊的血淚經驗:能經過印度的洗禮,回來之後甚麼問題都不算問題了

昇杰不但是個厲害的攝影師,他還是有十年經驗的國際領隊,他帶的團目的地都很奇特,舉凡印度、吉爾吉斯等,尤其在印度,他幫團員搞定旅程上會遇到的所有突發狀況,讓他們能百分之百把心放在體驗風土民情上。

一提到印度經驗,修修和昇杰的話匣子就停不下來了,但兩人最深刻的共同體驗,就是去印度旅行能讓自己變成更好的人。

更能放下自我、更能將心比心、對突發狀況的應對能更得心應手,總而言之,去印度旅行夠久之後,回到現實生活中,會發現本來覺得是問題的事情,都不再是問題了。

Incredible India!

4.八歲就拿起相機開始拍照!沒正式學過攝影,三十幾年的經驗讓他將攝影和影像剪輯變成正職

有次因學習成績優異,爸爸問他想要甚麼當獎品,因為鄰居剛好就是開照相館,他就要了一台照相機。

從那時候開始,他就拿著一台底片相機開始看到甚麼拍甚麼,舉凡家庭紀錄、和朋友出去玩、甚至到他長大帶旅客出團,他一逮到機會就把相機拿出來拍照,這不但讓他從小就開始培養攝影師之眼,也幫他的工作增加許多附加價值。

自認把攝影當作嗜好的他,隨著經驗的累積,作品也都越來越專業,經由網站和社群媒體讓他的作品被越來越多人看見及肯定之後,他就順勢把攝影和影片製作變成正職,搭上現在的趨勢,成為重要的生財工具。

5.身為專業攝影師的他,竟然是資工畢業的,這種興趣廣泛但每樣都不是特別頂尖的「通才」,在現在這個世界反而是優勢?

大學在挑志願時,昇杰從電機、圖像設計、資工等種種領域都有興趣,最後選擇了資工就讀,也因此進入了網頁設計公司,但這家公司的影片後製部門總是人手不足,所以他也自學了影片剪輯。

一直到現在,他會很多東西,但是總覺得自己每樣東西都不是頂尖,這種所謂的「通才」,真的是有優勢的嗎?

修修對這件事情也感同身受,也是資工研究所畢業的他,現在做的事情跟學歷一點關係都沒有,但他認為在這個變動越來越快的世界,能夠具備「解決問題」和「快速學習」的能力的通才,是比較能夠在現在的世界生存的。

6.從上班族變成自由工作者,到現在即將組團隊創立公司,昇杰分享不同身分的優缺點、需要具備條件、以及心路歷程

這二十幾年的職業生涯,昇杰從幫人打工的上班族,變成了身兼多職、自由接案的上班族,最大的好處當然就是可以完全掌握自己的時間,只做自己喜歡的事情,而最大的缺點當然就是收入不穩定了。

但他認為要能勝任所謂的「自由工作者」,最重要的條件就是要自律,他看到很多缺乏這個條件的自由工作者,後來又回到公司去上班的例子。

修修也分享他從一個考績頂尖的員工,變成自由工作者的心路歷程,從小到大他都能很漂亮地完成老師、老闆給自己的任務:把試考好、把工作完成。但當自己擁有百分之百的主動權,面前擺著無限的選擇時,他就慌了。

但經由好幾年的掙扎和尋找,修修找到了屬於自己的路,而且下定決心把時間百分之百用在自己的願景上。而昇杰也即將組建自己的團隊,成為一艘船的船長,和大家一起朝理想航行。

7.來台環島重生之後的第一個計畫:「素人誌」,初衷和「不正常人類研究所」竟然如此相近

在昇杰眾多的計畫中,「素人誌」特別讓我感到興趣,他訪問了很多雖然不見得有名,但做的事情都很酷的一些素人,不但寫成文字故事,還拍攝剪輯成很有質感的短影片。

昇杰說,他常常被這些人所啟發,所以他希望更多人能夠像他一樣受益,讓他即使在沒有任何營利模式之下,還努力經營了近兩年,雖然後來因為其他工作暫時擱置了,但他在將來公司營運上了軌道之後,一定還會將它再以某種形式復活。

8.網路影片是現今數位行銷的顯學,但要講好一個故事,你必須兼具「外功」和「內功」

大家都知道,這幾年大家的目光從部落格和網站的圖文,漸漸地轉移到以影音為主的平台,網路上的短影片已經成為數位行銷的顯學,不論你是網紅或是大小品牌,大家都想要用影片來把自己的產品或服務讓更多人知道。

昇杰看到了這個趨勢,所以在經營自己的頻道以外,他在行動管制前開了幾班手機攝影剪輯課程,反應相當激烈,他現在也順勢組織自己的工作團隊,準備幫更多人用影片說一個好故事。

朋友常常問他,到底要怎麼做好一個影片?他常常回答說,攝影的技巧上課就能學會,但是如果自己的生命歷練不夠,是很難講出一個能感動人的故事的。

影片只是載體,故事才是王道,院大家都能努力生活,好好體驗人生,說出屬於自己的,能感動人的故事。