今天很榮幸地邀請到我慕名已久,已經追蹤好幾年的世界級的Stop motion animator,中文翻作逐格或定格動畫師,Jordan Tseng!

稍微向大家介紹甚麼是逐格動畫:大家都知道動畫的原理嘛,就是在很短的時間內快速閃過連續性的靜止圖片,因為人類視覺暫留的原理,圖片裡的物體看起來就會好像動起來了。

傳統的動畫這些圖片都是一張一張手畫的,而逐格動畫裡的圖片,都是動畫師一張一張用相機拍出來的。

我們有時候看到有些黏土或玩具公仔動起來的影片,就是逐格動畫。
Jordan 的 YouTube 頻道有將近十八萬的訂閱數,粉絲來自世界各地,但他其實是個土生土長的台灣人。

他小學五年級的時接觸到逐格動畫,驚為天人,相當渴望讓自己的玩具公仔也能動起來。

於是他從國二開始上網自學,用功能超級陽春的手機拍攝,從此踏上了逐格動畫師這條路,他不斷地精進自己的技術,優化每一個細節,不惜放棄高三時的學測,更毅然決然在大二的時候休學,就是為了要做他熱愛的事情。

十年後的今天,他創作了許多破百萬甚至千萬點擊的影片,成為一位技術和作品都是世界級的動畫師,也曾登上TedxTaipei,向大家分享他逐夢的故事。

讓我們一起來聽聽他一路上的心路歷程,以及他接下來的偉大航道。

1. 台灣土生土長擁有世界級技術的逐格動畫師,是從小學五年級開始練成的,他的出發點和一般的小男生沒有兩樣

本集節目邀請到一位我很佩服的世界級逐格動畫師 Jordan 來分享他的故事!

我說世界級真的不是開玩笑的,大家真的要去他的頻道看看他的作品,絕對會讓你嘴巴合不起來!

跟大家稍微解釋一下逐格動畫是什麼。

大家平常看的電影,每一秒鐘都由24個靜止畫面所組成,這些靜止畫面如果是用攝影機拍,那就是由感光元件來捕捉,如果是一般動畫,那就是由電腦來繪圖。

但逐格動畫的畫面,是動畫師用一張一張照片來組成的!而每張照片之間的細微差異,都是動畫師要親自去調整試錯慢慢試出來的。

聽到這裡,你有沒有覺得開始頭痛了?

還沒完喔,讓畫面動起來後,你還得導入像是 After Effect 這樣的軟體加上特效和音效,一個短短幾十秒的動畫,花的時間可能要好幾天或超過一個月!

通常逐格動畫一秒鐘會放10~15格左右的畫面,讓畫面看起來有點不連貫。

而今天的來賓 Jordan ,是從國小五年級就接觸到這種創作形式,而熱愛變形金剛的他,當時唯一的希望就是能讓自己的玩具能像電影那樣動起來!

所以他從小學五年級大量地收看逐格動畫的影片,經由爸爸的指點之後,在國二嘗試做出自己的作品。

他就用功能很陽春的智障型手機,看著YouTuber上的英文教學,開始了這趟奇幻旅程

2. 為了製作特效,國三開始上 YouTube 自學 After Effect,他的老師竟然和阿滴是同一個!

費盡千辛萬苦做出了動作順暢的逐格動畫後,挑戰還在後頭,舉凡噴火、震動、衝擊、冒煙等特效,都得要自己加上去,而 After Effect 就是一個功能強大但是超級難上手的軟體。

為了學會這套人人聞之色變的軟體,他在 YouTube 上向經營 Video Copilot 的 Andrew Kramer 學習,而阿滴剛好也是在這個時候在頻道學習自己的剪片技巧。

但 Andrew 講的是英文,這讓英文總是考最差的 Jordan 傷透了腦筋,在這時候國中老師派了一位天使來解救他……

3. 高中課業難度指數上升,他從逐格動畫找到成就感和自信心,就在高三學測前夕,他做出了第一隻讓他爆紅的動畫

本來國中時課業就漸漸跟不上,到了高中更是變本加厲,加上爸媽當時大部分時間都在外地出差,沒辦法時時盯著Jordan的課業,反而讓他有足夠的自由時間去拍片。

一直到高三下半學期,他的心思已經完全被製作動畫佔據了,當同學都在討論哪科還沒念完,哪科需要加強的時候,他腦子裡想的都是下肢影片要拍甚麼題材,特效要怎麼做才能比上一支更好。

於是在學測前夕,他放棄準備考試,全心全意做了他的第一支成名作,讓他一舉成名,躍上許多媒體的版面。

4. 大二的時候因為一場病而休學,陰錯陽差讓自己成了 Freelancer,開啟了接案的生涯

Jordan 曾經在一場訪談中講過:大學的課程對他來說像是一個套裝行程,但裡面有些景點不一定是他想去的,他比較喜歡自助旅行。

修修也分享了空拍攝影師小白的故事,他也是從高中畢業之後,以空拍攝影的興趣和技術,在社會大學中闖蕩,不但更加磨練自己的技能,還有機會和許多業界超級前輩共事。

難道這就是他大二休學的原因嗎?其實也不是,原因是他生了一場怪病……

5. 成了自由工作者,能把所有的時間都拿來創作,但過於追求頻道點擊數,他反而迷失了方向

Jordan 成為自由工作者之後,接到的案子大多來自玩具廠商和遊戲廠商,最高一年可以賺五十萬,但是相當不穩定,幸好吃住都在家裡,幫他省了不少開銷。

除了接案以外,自己真正想做的事情是經營自己的 YouTube 頻道。

他會開始去追逐一些當時的熱點,像是美國隊長上映時,他就要在電影還熱映的時候趕出一支影片來,而他的創作形式需要極大量的時間,導致這種跟風的內容往往成效不如預期,也導致他在頻道經營上缺乏一致性,這也讓他開始重新思考自己真正想做的到底是甚麼。

6. 一人創作者的多重試煉,掌握自己的核心任務,成本控管,公私分明,目標明確,才能走得遠

所有從無開始的創作者都會面臨到一個問題:時間不夠用。

一開始一定是甚麼都要會,甚麼都要自己做,但久了之後會發覺時間會被占滿,而且通常一次只能有一個案子在進行。Jordan意識到這點後,會開始聘請製片,將和業主溝通交涉這件事情交出去,讓能夠專心創作。

再來他還得克服自己追求完美的創作者個性,有時候會忍不住把大量時間花在一點點業主看不出的細節,只為了滿足自己的創作欲望。他現在也慢慢學會公私分明,商業案件就只做到當初談好的規格。

這些都是身為一個創作者要走得遠的話得學到的事情。

7. 機器人打架超級酷炫,吸睛力一百分,但是真正會讓觀眾留下來的關鍵因素是甚麼?修修這樣看Jordan的作品

聊到經營YouTube頻道關鍵因素:一致性,不論是發佈時間的一致性,或者是內容調性的一致性,要讓觀眾留下來,或者讓平台演算法願意推你的頻道,最關鍵的因素就是一致性。

因為Jordan追求完美的個性使然,讓他在一致性這點有點掙扎。

修修分享了他的一個觀察,在所有Jordan的作品中,有一部是很特別令人印象深刻,而且很有故事性的,是個玩具總動員的溫馨故事……

8. 已經有了世界級的技術,下一步要往哪裡走?他想要創造自己的動畫角色

為什麼停格動畫這麼迷人?Jordan 說因為他能讓人感受到先進3D動畫沒有的溫度,因為停格動畫的每張照片,都是動畫師高度集中精力,一點一滴調整細節所拍出來的。

最後問到Jordan接下來的目標,他說他現在當務之急是把腳下的每一步路走好,將商業模式更加確定,尋找志同道合的夥伴等等,但行有餘力,他想要創造屬於自己的IP,讓這些角色能在他的高超技巧之下活起來。

相信過不了多久,我們就可以看到他的頻道在世界的舞台上發光發熱了!