這一集的來賓才 19 歲,他叫白昆禾,綽號小白。雖然他年紀輕輕,但他的YT頻道有超過三萬的訂閱,IG有近一萬的粉絲,他還是台灣著名 YouTuber 台客劇場的空拍攝影師。他也跟著戶外 YouTuber 小飛遊山玩水,用他的空拍機捕捉了許多台灣的自然美景

更厲害的,他還在陰錯陽差之下,有機會和台灣時尚攝影教父林炳存一起共事,而受到他的肯定

聽他娓娓道來,為什麼他從南強工商畢業之後,不選擇繼續進修的原因,聽他如何不斷跨出舒適圈,主動創造機會的故事,聽他在他所謂的「社會大學」中學到的東西,以及他對自己的期許和未來的計畫

讓我覺得,如果我以後的小孩能夠這麼早就認真思考,努力去過自己的人生,我會很驕傲。

我從他身上看到了三個很寶貴的特質:

1.勇敢:

他剛買到空拍機才一個月,就初生之犢不畏虎地向台客導演毛遂自薦,想成為他的空拍攝影師,在得到導演的首肯之後,又在極短的時間之內從新手快速進階,第一次出任務就拍下了經典的畫面。

他不怕被責難,在路上勸路人把剛丟下的菸蒂撿起來,只因為他想要推廣部隨手丟菸蒂的習慣,他對所有迎面而來的挑戰毫不考慮地全盤接受,不管自己的能力夠不夠,反正先答應再想辦法搞定。

2. 謙虛:

雖然他的閱歷和能力和同儕、甚至很多比他年長的人比起來,已經豐富了許多,但是他並不志得意滿,他知道天外有天,這世界上還有太多厲害的人事物等著他去學習,所以他把自己定義成社會大學的學生,像塊乾的海綿一樣,一有機會就要大吸特吸,永遠都沒有滿的那天。

3. 善良:

他不只是對這環境友善,他也對所有的人友善,他想要用自己的故事鼓勵大家,每個人都是自己生命的英雄,不需要去羨慕台上那些光鮮亮麗的偶像,而是好好找到屬於自己的英雄旅程,勇敢走向去。