很榮幸邀請到沙發課來上課的創辦人:楊宗翰來到節目。

他的人生實在有夠精彩, 我們聊得太開心了,所以今天這集大超時。

他大三到印度去做志工然後被丟包, 大四去克羅埃西亞交換學生, 陰錯陽差之下沒申請到宿舍,結果和一群無政府主義者去佔領一間廢棄屠宰場, 自己種菜養雞, 過著自給自足的生活。

在雲林大埤國中服替代役的期間,因為實在太無聊了,在一個偶然的機會,他開啟了沙發客來上課這個計畫,把上百個國外背包帶進偏鄉的教室。

不僅激發了孩子們學習英文的動機,讓他們能夠鼓起勇氣和外國人溝通,更進一步地讓孩子們知道,原來世界上有各式各樣的人,用各種方式在生活著,也種下了他們長大後探索世界的種子。

五年過去了,宗翰深深覺得,在這件事實在太好玩,太有意義了,他好希望之前身為學生或旅人的時候能有這種體驗。

於是他準備把這個計畫推廣到全世界,讓世界各地的旅人和孩子,都能收到這個無價的禮物。

你以為這就是他的終極夢想嗎?不,他在節目的尾聲跟我分享了他目前為止最重要的夢想,讓我聽得感動到不行。

誠心向您推薦他的故事,如果您願意的話,讓我們一起來加入他的行列。

如果大家認同宗翰在做的事情,想要參與的話,有幾個簡單的方法:
  1. 如果你有國外友人到台灣旅行,可以分享宗翰做的影片給他/她,邀請他/她到學校分享
  2. 如果你有認識外國的老師,可以詢問他/她有沒有意願成為「一個小世界」的種子老師

沙發客來上課網站:https://couchsurfersinclas.wixsite.com/couchsurfersinclass