Web 3.0 時代每個人都要擁有的網路門牌:ENS 域名

前一陣子發現了一 Project 叫做 ENS,花了點小錢玩了一下,覺得蠻有意思的,把過程寫下來介紹給大家。

ENS 是 (Ethereum Name Service) 的縮寫,很像 DNS (Domain Name Service) 對吧?

沒錯,在 web 1.0 和 2.0 的時代,有一個自己的 Domain Name,就好像是有了一個在網路上的門牌,那 Ethereum Name,可能就會是你在 web 3.0 的門牌。

Domain Name 對應到的是你的網頁的 ip 位址,而 Ethereum Name 對應的可就包山包海了。

現在最普遍的應用,是對應到你「幾乎所有」的加密貨幣的錢包位址。(當然不包含阿貓阿狗發的垃圾幣,啊不對搞不好被 Elon Musk 一推就上火星了)

有錢包的人都知道,那一長串位址,比起 ip 位址,可以說是難記一億倍。(根本不可能記起來的意思)

如果你要跟對方收加密貨幣,除了複製貼上或直接讓對方掃 QR code 以外,沒有其他方法。

但如果你註冊了 ENS,像是 shosho.eth,你就可以直接跟對方講,對方在錢包輸入後,就會自動轉成你要收的貨幣位址。

現在 ENS 支援的錢包和 DApp 已經越來越多了,列表請見:https://link.medium.com/QRK8eUiy7fb

除了錢包位址以外,你也可以在你的 .eth 裡面放上所有的聯絡資訊,像是個人網頁、email、大頭貼等等。

在可見的將來,.eth 很可能會成為區塊鍊世界裡「公開」的個人入口,你可以把想要公開的錢包位址,多少 NFT,或自己創作了那些 NFT,都可以放在上面。

其實 .eth 域名本身就是一個 NFT,你可以去註冊之後拿去 Openseas 上面賣。

註冊的方式很簡單,你需要準備一個錢包,裡面有放一些 ETH,然後到 ENS 的官網:https://app.ens.domains/ ,連接你的錢包,然後就可以買了。

註冊費用我覺得蠻便宜的,網址越短越貴,三個英文字的一年要 640 鎂,四個的一年要 160 鎂,五個以上一年要只 5 鎂。

當然要註冊必須花瓦斯費,如果塞網的話瓦斯費會比註冊費高上很多,可以過一陣子再試試看。

步驟如下:

1. 搜尋你中意的網址


2. 如果沒有人註冊,點進去後會讓你選你要註冊幾年,然後顯示總共可能要花多少錢


3. 確定的話按下 “Request To Register”,這時候錢包會跳出來,連結你的錢包


4. 接下來執行第一步驟,是要確定你有意願註冊這個網址


5. 之後會跳到第二步驟,要等 1 分鐘看看有沒有其他人同時註冊同一個網址


6. 確定沒有人跟你搶之後,你就按下 “Register”,支付註冊費以及當時預估的瓦斯費,這時候按鈕會顯示 “PX Pending”


7. 然後就註冊完成了!接下來就是設定你的資料啦


8. 點進去發現,你的 ETH 錢包地址已經被寫進去了


9. 我在這裡就新增我比特幣的地址就好,因為瓦斯費很貴,寫越多東西進去就要花越多錢 QQ


10. 接下來要設定反查,把錢包地址對到剛剛申請好的域名

然後就大功告成了!如果大家覺得有幫助的話可以傳一些 eth 或 btc 給我,我代替女兒感謝您 QQ