前幾天才拍了一隻向媽祖請假的影片,受到廣大迴響,第一支影片就有這樣的成績,真的很開心!所以我今天又來了,我今天拿的旗從媽祖的令旗,換成這支:導遊旗!

上支影片有提到,我現在的身分是帶外國人來台灣騎腳踏車的單車領騎,當然,我也有觀光局核發的導遊和領隊證。我自助旅行的經驗相當豐富,所以很多朋友有旅行相關的問題都會來問我,最近有個問題多了起來:現在疫情發展成這樣,到底還該不該出國?那些國家可以去?那些不能去?那些分級啊紅燈的要怎麼看?要亮甚麼燈才能退費?

我就用這支影片來說清楚講明白。

第一:旅遊警示燈 vs 疫情建議等級

旅遊警示燈是外交部領事事務局公布的,分成灰色、黃色、橙色、紅色等四種燈號,顏色越深越不適合前往。不適合的原因很多,外交部會根據該國的總體狀態來評斷,黃燈的國家有可能是治安不好啊,或者是衛生環境不佳,橘燈的國家通常有示威、罷工等比較嚴重的衝突,紅燈的就有可能有戰爭或者恐怖攻擊。

這個燈號也有可能針對一個國家內比較嚴重的區域給出不一樣的燈號,像是日本目前全國是黃燈,但北海道因為已經宣布緊急狀態,所以升級成橘燈,而福島自從發生核災之後,就一直是紅燈。

所以我們背包客在計畫自助旅行的時候,除了尚背包客棧以外,外交部領事事務局的旅遊警示也是很重要的參考資訊。但大家要注意,這個資訊真的是僅供參考而已。

像我在計畫騎單車縱貫非洲的時候,就看到蘇丹是紅色警戒,但為了完成我的計畫,我還是去了,旅程中我和夥伴一路上提高警覺,不敢輕忽,但後來我很驚訝地發現,蘇丹人竟然是我整趟旅程遇到對我最友善的,這又是另一個故事了,好,不是重點。

我們來講下一個:疫情建議等級。顧名思義,這個分級只考慮到疫情的嚴重程度,當然他也會根據不同疾病有不同的分級,我們討論的當然是這次的新冠肺炎。這個是衛福部疾病管制署公布的,第一級叫做注意,第二級是警式,第三是警告,警示和警告好像很難分,反正你就記第三級最嚴重就好了。

第二:爭取退費的標準是甚麼?

接下來,我就來解釋一下大家最關心的,退費的標準是甚麼?

其實大家在付團費的時候一定會簽一個「定型化契約」,有關退費的規則都寫在裡面,但契約裡寫的比較籠統,於是這時候交通部觀光局就跳出來協調啦,目前最新的規定是這樣:

如果你要去的地方是第一級(像是泰國)而想解約退費,那退費的規定就是按照原來契約上寫的,根據出發日期的遠近退相對應比例的錢,當然離出發日期越近的退越少。

如果你要去的地方疫情是第二級了,像是大家最愛去的日本和新加坡,然後你想解約,那不管出發日期,旅行社都得退你團費減掉那些已經花出去收不回來的錢,像是簽證、門票、退不了的機票等,然後再扣掉 5%,當作給旅行社補償。

如果你的目的地是第三級,目前包括中港澳、韓國、伊朗、和義大利,那旅行社連5%都不能留,扣掉已經花出去的,得全部退給你。

所以大家不要管甚麼紅燈橘燈了,看疾管署公布的分級就對了!一級照契約,二級扣5%,三級全退!

以上是針對旅行社的團費,如果你是自由行,那就要自己去看航空公司、訂房網站的規定了,觀光局只管得到國內的旅行社。

第三:現在還適不適合出國?

最後,有朋友問說,他真的很期待這次的日本賞櫻之旅,也老早就訂好了,建不建議去?

我只能說:「施主,這只能問你自己」

但要我是你,我今年只會乖乖宅在台灣,哪都不去,如果硬著頭皮出發,一來玩得提心吊膽,二來熱門景點都關了,而且疫情瞬息萬變,搞不好日本真的失控變成三級,回來得居家檢疫十四天算事小,要是真的染病了那事情就大條了。

最後,我想要請求大家一件事,身為導遊和領隊,我知道這次疫情對旅行從業人員的打擊有多沉重,大家知道2021年是觀光局公布的台灣自行車旅遊年嘛?我本來和專門接待英語系旅客的旅行社:MyTaiwanTour 的老闆 Michael 講好,我們今年一起去世界各地參展,推廣台灣的腳踏車旅行,現在應該全部都不會發生了。

各地的旅展相繼取消,他們公司砍單退費的電話也接到手軟。他還在我的臉書留言開玩笑,乾脆學我當 YouTuber 拍廢片好了。因為這真的就是我現在能做的事情。好啦不是要討拍,只是想請求大家將心比心,打電話去要求退費時口氣可以和緩一點,畢竟你可能只是損失掉幾千塊,他們可是面臨著無薪假甚至倒閉的危機。

今天就講到這邊啦!如果你喜歡我的影片的話,可以舉手之勞訂閱一下,或者買本我的書,幫我撐下去,感激不盡。

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。