今天有新聞出來,武漢病毒可經由「氣溶膠傳播」,反正就是空氣傳播啦,這也太扯了,先姑且不論真實性,我花了一點時間整理了一下,自己本身要如何抵抗病毒入侵。
就這次的武漢病毒防疫來說,我覺得容易理解的比喻是這樣:
人體:城池
敵人:武漢病毒
城牆:鼻腔纖毛、黏膜、表皮細胞等
軍隊:免疫系統

已知敵人的屬性:

1. 不會在上呼吸道逗留,會長驅直入到下呼吸道侵犯肺部
2. 有一到兩成的病人沒有發燒症狀就有傳染力
3. 黏性沒有SARS強,故重症致死率沒有SARS高,目前是2%左右
4. 除了原本的接觸傳染、飛沫傳染以外,現在又多了一個還未經證實的「氣溶膠傳播」(就是空氣傳染)

要抵抗敵人的入侵,有底下幾個方式:

一、修築並善用城牆:也就是保養自己的上呼吸道。

1. 保持適當室內溼度、溫度,保持通風,使用空氣清淨機排除pm2.5
2. 消除塵蹣等會破壞表皮細胞的發炎物質
4. 不要再東摳西摳挖鼻孔啦!
5. 要用鼻子呼吸,不要讓感染源有機會長驅直入到下呼吸道
6. 讓吸入的空氣溫度升高,也能讓病毒活性下降

二、建立驍勇善戰的軍隊:也就是增加免疫力

1. 飲食:每天補充紅肉以外的優良蛋白質,五穀雜糧(維生素B群),蔬果(維生素C),大蒜(提高T細胞及巨噬細胞的活性),優酪乳,益生菌,飲食不夠的就由綜合維他命來補齊
2. 睡眠:睡好睡滿八小時
3. 運動:每周三次以上,適量就好,曬太陽以增加維生素D

三、避免會消弱軍隊的習慣:

1. 戒掉甜食:吃糖之後的五小時軍隊會罷工
2. 避免反式脂肪、精緻澱粉、加工肉品、油炸物、過量酒精等會耗損兵力(發炎)的食物
3. 熬夜,生活作息不正常,長期壓力等會分使軍隊戰力下降
4. 避免過度運動或太勞累

四、避免去敵人多的地方

1. 醫院一定是最危險的地方,再來就是捷運、健身房等密閉空間。
2. 戶外真的還好,就算真的能空氣傳染,敵人數目不夠多,就算讓他翻牆進來了,只要軍隊夠強壯就能在初期將之殲滅
最近不是有一些看起來很搞笑的研究,說長得帥的抵抗力比較強,其實依照以上的方式生活,不帥也很難吧。
shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。