我叫張修修,2019年我第一次參加大甲媽祖遶境,走了全程共三百公里,把我累得半死,但真的超級感動。每年大甲媽遶境都會有一個主題,去年的是付出,但我自己深深感受到的則是「成就」這兩個字。

我看到上百萬的台灣人民,不論他是甚麼身分,處在哪個崗位,有錢出錢,有力出力,有的現泡手沖咖啡,有的提供地方休息,共同來成就這個一年一度的盛事。

過程中我好幾次感動到飆淚,這是我第一次感受到台灣人不分彼此,不問政治立場,那種團結起來的力量有多大。

感恩媽祖婆的疼惜,我去年許的三個願望,全部都成真了!

第一:我希望林書豪能在季後賽打出好成績,我還帶著林書豪的球衣,過了上百個香爐,最後他果然拿下總冠軍。

第二,我希望我向全世界說台灣的故事的計畫能有進展,結果我請來了世界級的YouTuber和我一起拍片介紹台灣。

第三,是個秘密。

今年本來計畫要騎腳踏車參加來還願的,但因為新冠病毒爆發的關係,我已經和媽祖請假,今年我會改以吃素一整個月來答謝祂。

看到網路和電視新聞在評論媽祖遶境相關的事情,一看就知道他們一定沒有親身走過全程,他們想像中的媽祖遶境可能就是白天走一整天,然後晚上在舒適的香客大樓睡一晚,然後隔天早上起來繼續走,走個八天,是個有益身心的好運動。

錯!大錯特錯!(因為我一開始也是這樣想的)

我就以過來人的身分用三點分析,為什麼今年大家都應該請假:

第一:媽祖遶境真的很累

大家如果仔細看這張時辰表,起駕是3/19晚上十一點五分,對,是晚上,這意味著你如果想要跟在媽祖身邊走,你就得走通宵。

而且媽祖的行進速度不是開玩笑的,大概是我們男生用力快走,女生得小跑步的速度,而且速度一直都不會慢,因為扛轎班會換班。

而且如果你仔細看媽祖駐駕和起駕的時間間隔,你會發現怎麼媽祖好像不用睡覺,對,祂老人家真的不用睡。

所以前幾天我為了要緊跟著媽祖的腳步,我幾乎是不眠不休地走,好不容易趁媽祖停駕的時間超過了一些,趴在路邊的便利商店才剛入睡,不一會就被鞭炮聲吵醒,然後媽祖就從我面前呼嘯而過。

我曾經騎車環遊世界,還完成過226超級鐵人,前幾天就被操爆了,雖然我犯了很多初學者的錯誤,但我可以拍胸補保證,媽祖遶境不是一般的休閒活動,而是極限運動。

而大家一定知道,在過度疲勞的狀況下,身體的免疫力是極度下降的,這給了這次新冠病毒最佳的入侵時刻,況且參加遶境的長輩真的很多,而統計發現長輩被感染甚至演變成重症的機率都大很多。

第二:媽祖遶境居無定所

你是不是以為跟著遶境的信眾都有香客大樓可以住?大錯特錯!搞不好全台灣香客大樓床位總和都容納不下這幾萬名的香客!

除了準備充分一點的會帶帳篷和睡袋以外,我看很多人都是睡在騎樓,或者在某間宮廟找個角落鋪個紙箱就睡了,這種和不特定人物同處甚至同睡一室的行為,大大的增加傳染的機會和後續追蹤的困難度。

第三:媽祖遶境飲食環境複雜

大甲媽祖遶境最為人稱道的,就是你一路上玩全不用花錢買食物,沿路上家家戶戶都會很熱情地提供食物給香客享用,有時候熱情到會硬塞給你,回程開葷後還可以吃到海鮮粥和藥燉排骨這種聖品。

我之前想做一個我走完全程吃到的十大美食特輯,但這不是今天的重點.重點是大部分宮廟提供的都是大鍋菜,在這麼多人取用的過程中,難免會不小心吸入他人的飛沫或接觸到別人碰過的餐具或桌椅,這些一樣會增加傳染的風險。

基於以上這三點,在這個新冠肺炎疫情緊張的時期,今年的媽祖遶境將很可能導致台灣疫情大爆發。

有參加過遶境的都知道,我們都稱自己是媽祖的孩子,每次一聽到這首歌,都會感覺媽祖就像媽媽一樣在守護著我們。既然如此,媽祖絕對不會想看到疫情在台灣爆發,讓台灣的人民受苦受難。

所以我想要在這裡誠懇地請求大家,我們這次一起跟媽祖請假,我們在家裡,用自己的方式來慶祝媽祖的生日,一起來成就我們辛苦的疾管署和醫護人員防疫的艱難任務,然後我們明年,相約在遶境的路上相見,慶祝台灣國泰民安,化險為夷。

shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。