最近都無心工作了一直在關心疫情變化,發現這樣下去不行,會沒完沒了,所以花點時間把我看到的東西做了個整理,當作個階段性任務完成,不能再一直掛在網上了要趕緊開始工作。有點長,如果有錯誤或補充的請大家留言。

武漢病毒是甚麼?怎麼傳染?感染了會怎樣?致命嗎?

  1. 正式名稱叫做 2019 新型冠狀病毒 / 2019-nCoV。
  2. 潛伏期14天,但潛伏期也會有傳染力。(這真的很靠杯)
  3. 直接或間接接觸帶有病毒的鼻涕口水,所以摸到病毒感染的東西再把手拿東西吃、揉眼睛、挖鼻孔都有機會感染。
  4. 初期感染症狀跟感冒很像:包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒,四肢無力等,之後會導致肺炎、呼吸困難。
  5. 目前還沒有比較確定的死亡率,黃瑽寧醫師預估2%或更低,蘇一峰醫師說可能5%左右,致命的原因是發展成肺炎重症。

肺炎是甚麼?肺炎可怕嗎?

  1. 簡單說就是肺部遭到細菌或病毒侵入而產生發炎的症狀。
  2. 典型肺炎是細菌侵入導致的,最普遍的是肺炎鏈球菌(有自費疫苗可以打),而病毒入侵的就是非典型肺炎,SARS和這次的武漢病毒都是。
  3. 病毒感染後會快速複製,這時免疫系統會展開攻擊(就發炎惹),打得太激烈細胞腫起來會擠壓到肺泡導致吸不到空氣,所以會呼吸困難。
  4. 如果平常身體不好或是年紀大了GG的機率會比較高,但就算好了之後肺部也可能部分纖維化(就是受傷結疤之後造成的,抽菸也會),導致肺功能下降,很容易喘,人生從此變黑白。
  5. 喔對,肺炎還是十大死因排名第三。

怎麼防病毒?

  1. 不要出門(廢話)
  2. 真要出門的話不要去人多的密閉空間。(像是聚餐,醒醒吧邊緣人不會有人找你聚餐)
  3. 不要摸別人有機會摸到的東西,有摸到盡快洗手。
  4. 如果要去人多的密閉空間,要戴口罩。(像醫院,我昨天去健身房也有戴)
  5. 戴口罩的目的是防止有人直接咳嗽或打噴嚏噴你,有顏色那面在外,要把鋁條壓緊。
  6. 要外食的話,把食物用容器包回來吃,如果真要在外面吃要把桌面用次氯酸水消毒。(已入手baby smile s905)
  7. 回家後把外衣圍巾外褲掛在玄關,手機用次氯酸水消毒,然後洗手。
  8. 反正就多洗手,尤其像我這種這麼愛挖鼻孔的。
  9. 如果這樣還中的話,我一定要去買樂透。

口罩的使用時機和方式?

  1. 在家裡不要戴(廢話)
  2. 出門的話,如果自己已經在咳了,一定要戴,要不然還沒病死會先被打死。
  3. 如果是在人不多的開放空間可以不用戴(像是去河濱跑步),和路人保持距離就好。
  4. 如果你和有中國旅遊史的人交談或接觸時。
  5. 脫口罩時手不要摸到外面那面。(要不然戴心酸的喔)

口罩可重複使用嗎?

  1. 現在口罩難買,如果配戴時間不長,沒有髒掉,或是沒有去醫院等高危險的地方,我會重複使用。
  2. 基本上用三次換一次,之後看口罩供應量調整。
  3. 回家之後我也會和外套一起掛在玄關。

接下來怎辦?

  1. 反正我本來就很宅了,現在就只是再更宅一點。
  2. 盡量自己煮,或包東西回家吃。
  3. 如果要出門,盡量不搭大眾運輸工具。
  4. 想到就買些乾糧回家。
  5. 接下來一到兩周是觀察期,如果台灣疫情沒有繼續增加,那算第一波有擋下來,但還是不能掉以輕心

中國疫情的看法?

  1. 這幾天一直在盯相關訊息,先講結論,這可能會是一隻有天鵝翅膀的黑犀牛。(當然我希望我是錯的)
  2. 依照現在數字的增加速度和到處傳出來的消息,疫情已經一發不可收拾了,嚴重到中共不得不把武漢封了,這是中國半導體重鎮耶。
  3. 現在不比2003,高鐵飛機快又便宜,武漢封城前出來的那五百萬人已經到處都是了。
  4. 這些人就算還沒有症狀,其中一到兩成也會有傳染力,加上中國整體的公衛知識不高,真不敢想像現在已經傳成怎樣了。

對經濟的影響?

  1. 不用講,旅遊餐飲運輸等服務業一定首當其衝,要看看自己現金撐不撐得了到暑假。(保守預估)
  2. 中國這個世界工廠要恢復正常產能有可能遙遙無期。
  3. 和2003不同,這次疫情是剛好在過年期間爆發,工人都回家了,要我是工人,嚇都嚇死了當然要在家裡躲到疫情控制下來再說。
  4. 聽說工廠老闆們準備要用兩倍薪水招工,會有用嗎?是命重要還是這幾千塊人民幣重要?
  5. 就算找到了些要錢不要命的,料勒?庫存都夠嗎?湖北有蠻多PCB、面板、記憶體廠耶。
  6. 東西做不出來,或者做出來反而賠錢,乾脆不做跑路。
  7. 大家都跑路了,衰到銀行,一有風吹草動,大家開始擠兌。
  8. 中國經濟本來就在放緩,又被老美搞得快不行了,這次又一記重拳下去,前景堪憂。
  9. 中國的問題真的很多,每一個順著這情勢下去想都會很可怕。
  10. 和2003年股市處在低檔不一樣,現在全球股市都在歷史高點,如果中國真的鬧大了,其他地方沒理由不一起崩。
  11. 產業鏈加速外移是一定的,但也沒那麼快,又不是玩麥塊。
  12. 有些朋友問我,現在股票有些看起來跌很多了能不能買,我只能說掉下來的刀子千萬別接,何況這次掉下來的可能是炸彈。

其他雜感

  1. 不要再網路上罵來罵去了,把精神拿來照顧自己和身邊的人,一起度過難關比較重要。
  2. 今年看起來不會有外國團可以帶了,趁機多生產內容等明年吧。
  3. 工作室弄好後一直還沒稟告神明和地基主,下周二來拜一下。
  4. 正好買了一堆書要看,之後來每周直撥讀書心得吧。
  5. 對這次疫情我是相當悲觀的,希望只是我想太多囉。
shosho

shosho

一個把人生當做電玩來破關的阿宅,現在的任務是騎腳踏車說台灣的故事,把全世界的人帶來台灣騎車。