張修維(Shosho Chang)

Explorer, Adventurer, Dreamer

67 年次,實際年齡即將奔四,但外表看起來像 28,自認為是永遠的 25 歲。從小就是個阿宅,把魯夫當做人生導師,把人生當成電玩來破關。
曾任華碩亞太業務,派駐印度,管理加爾各達分公司,周遊孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、巴基斯坦等南亞諸國。之後加入聯發科,派駐中國深圳,年薪最高超過四百萬。
從聯發科業務後,背著吉他騎腳踏車探索世界,花了兩年,騎了 25000 公里,翻越中國,環繞歐洲,縱貫非洲,回台灣後出版暢銷書《1082萬次轉動》。
目前為國際領隊、導遊,腳踏車領騎教練,現在的任務是推廣腳踏車旅行,把全世界的人帶來台灣騎車,讓全世界認識台灣這個世界第一的單車聖地。
25000
Kms

Cycled

經過 29 個國家,最高海拔 4762m,最熱溫度攝氏 52 度,一天最長騎乘公里數 186km,一條內胎補胎最多次數 9 次。

求學經歷(有點曲折)

  • 1994~1997  台中一中

沒啥豐功偉業,也沒加入社團,沉迷於電玩和魔法風雲會

  • 1997~1998 中央大學機械系

為了訓練自己在人群面前講話,加入童軍團。沉迷於連線遊戲,於下學期被二一退學。

  • 1998~1999 成功大學電機系推廣部

為了躲避兵役,臨時報名考上的。但覺得推廣部還是沒有日間部好玩,所以準備重考。後來考上中正大學,朋友都直呼不可思議。

  • 1999~2000 中正大學數學系

對數學沒啥熱情,純粹是分數到這裡就來了,所以一入學就打定要轉系。

  • 2000~2003 中正大學電機系

大一很用功所以如願轉到電機系,但又發現自己對做硬體好像沒熱情,比較喜歡寫程式。

  • 2003~2005 交通大學資工所

如願考上阿宅大本營,進入科學園區先修班。又發現自己不喜歡一天到晚坐在電腦前面。於是決定出社會要找科技業的業務當第一份工作。

工作經歷(雲遊四海)

  • May. 2007 ~ Apr. 2009  華碩電腦,亞太業務部

派駐印度,管理加爾各達分公司。周遊斯里蘭卡、孟加拉、尼泊爾等南亞國家,推廣產品,當時號稱南亞三小霸主(同事亂取的)。

  • May. 2009 – Mar. 2013  聯發科技,業務本部

派駐深圳,負責中國區 DVD、BD、Tablet 晶片之操盤手,月營業額達八百萬美金。連續三次獲得 Excellent 考績(Top 10%),年薪最高曾超過四百萬。

出書經歷(異常幸運)

一直都把大塊文化當成出書第一志願的我,看了郝明義先生的這篇呼叫大航海隊友,熱血沸騰到蒸發,斟酌了許久,終於寫了一封信給他應徵,沒想到隔天他就回信約好見面時間!會面時我一陣緊張地胡言亂語,講了許多我在旅途中發生的故事,以及我出這本書的初衷,也讓他看了許多旅途中的照片,他竟然就答應幫我出書了!(看我笑得多開心)

走跳經驗

演講、分享會

台北信義法雅客與藍白拖對談、世界GOaWAY,玩轉人生即刻開始:《1082萬次轉動》新書分享X騎行活動 (與郝明義先生對談、約騎河濱)、實心裡生活什物店、台中ExT尋嚐、新竹 Sofa Story、台北流浪ing、台中 Ohana 的天空、台中來福好事、十人十色旅行講座、彰化永福教會、台北國際書展:跨越20年的偉大航路——《1082萬次轉動》x《地圖上的藍眼睛》

學校演講

北斗國中、淡江資工研究所、名間國中、東華大學社會系、暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系、中興高中、二水國中

廣播、電視

正聲廣播電台「Let’s瘋單車」、中廣「人來瘋之江太來了」、寰宇廣播電台「憲上充電站」、 飛碟廣播電台「五點納史見」、央廣「精彩每一刻」、臺北電台「公民總主筆」、中廣「人來瘋之江太來了」、教育電台「媒體來作客」、央廣「台灣好漾」、漢聲廣播電台「繽紛心世界」、大愛電視台環遊世界八千里、中視兩岸新新聞、三立綜藝大熱門

企業演講

台積電IT部門月會、富邦人壽太陽團隊

演講題目

──────────────────────────────

1082萬次轉動──我的單車環球冒險和電玩人生哲學

以這段歷時兩年、跨越歐亞非的單車環球冒險為主軸,配合出社會前的兩次「出海」冒險,帶出我身為沉迷電玩動畫的「阿宅」,把自己當做電玩主角不斷闖關的人生哲學。演講中會穿插有趣的有獎徵答,讓聽眾能夠更加參與其中。

我想傳達的價值觀如下:

  • 如果人生是一場電玩,那先得認清自己是哪一款電玩的主角,是勇者鬥惡龍?或者是模擬城市(當市長)?或者是棋靈王?(下棋)
  • 如果人生的目的就是升等破關,那一定得不斷踏出舒適圈,打更強的怪,解更難的任務。
  • 金錢不是玩電玩的目的,只是手段,是要拿來學習更強的技能,買更強的裝備。
  • 闖關失敗了沒有關係,按下重新開始就好啦!之前的經驗值和裝備都還在,記取教訓,再挑戰幾次,總有過關的時候。
  • 有人說:「凡走過必留下痕跡」,電玩阿宅說:「凡練過必留下等級」。在阿宅的電玩世界裡,所有解過的副本所得到的經驗或寶物,都會在未來人生的主線任務中,成為自己過關斬將的助力。

第一次出海:環島走唱王

研究所畢業前,我和一位好朋友,背著吉他和音響器材,準備騎著機車環島一圈,沿路賣唱。若我們能用賣唱賺的錢,支付所有旅費,我們就封自己為環島走唱王
我們花了十九天環島一周,到九份唱了九份的咖啡店,還去了綠島唱了綠島小夜曲。那是個沒啥街頭藝人的時代,我們唱了十三場,賺了近三萬塊,扣除旅費還剩五千,全捐了出去。

第二次出海:澳洲環保志工

退伍之後,為了讓自己能開口講英文,花光身上所有積蓄六萬塊,在沒有出過國、不曾講過一句英文的狀態下,背著一個背包,隻身前往澳洲當環保志工,生活了兩個月。回來之後,通過全英文面試+上台報告,加入華碩亞太業務,派駐印度。

第三次出海:腳踏車環遊世界

出社會工作六年後,我忽然發現,我停在同一個地方,打同樣的怪打太久了,雖然我的「金錢」數字越來越大,但是我的「經驗值」卻停止增加了,更糟的是「智力」和「體力」還呈現下滑趨勢。
身為一個阿宅,我選擇再度出海。辭了工作,再次背上吉他,交通工具換成了腳踏車,花了兩年的時間,走向亞、歐、非三個大陸,尋找屬於自己的大祕寶。